Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Интервью с Георгием Макаревичем

16 сентября 2015, 2267
Категория: программирование тестирование
Интервью с Георгием Макаревичем

Профессия тестировщика – одна из самых популярных среди тех, кто только задумывается о построении своей карьеры в сфере ИТ. Мы поговорили с преподавателем курсов тестирования на эту тему и хотим поделится с вами ходом интервью. 

— Георгий, насколько сегодня востребованы Тестировщики ПО? Обязательно ли проходить подготовку на курсах, чтобы устроиться на эту работу?

Профессия  тестировщика ПО    довольно-таки востребована, как и все IT специальности в наше время.

Разработка ПО почти невозможна без грамотного тестирования. В последнее время заметно стал расти спрос на специалистов по автоматизированному тестированию ПО.

Потребность компании в тестировщиках, как правило, меньше, чем в разработчиках. Но тестировщики в команде необходимы. В противном случае работу тестировщиков придется выполнять разработчикам.

И с развитием любого продукта роль тестировщиков растет даже быстрее, чем разработчиков.

Если внимательно изучить список требований, которые компании предъявляют к кандидатам на должность специалиста по тестированию, то мы не увидим там обязательного: есть требования иметь  высшее техническое образование в области ИТ.

 Но, компании, зачастую, отдают большее предпочтение кандидатам именно с таким образованием. Поэтому, если вы заканчиваете или закончили вуз по технической специальности в области ИТ, то вы, не задумываясь, можете сами попробовать изучить специфику тестирования ПО.

Если же у вас нет специальности в области ИТ, то лучше пойти на курсы. На курсах я  Вам по максимум расскажу принципы разработки ПО, задачи тестирования при разработке. Это поможет Вам разобраться в возникающих специфичных вопросах в сфере разработки и тестирования ПО. Но и тем, у кого уже есть какой-то опыт и знания, этот курс будет не лишним, т.к. позволит упорядочить существующие и добавить новые знания.

— Можно ли самому обучиться Тестированию ПО?

Можно. Но, как правило, это занимает больше времени, чем с помощью преподавателя, у которого уже есть опыт работы.

— Кому этот курс будет полезен?

Данный курс будет полезен в первую очередь тем, у кого еще нет опыта работы, знаний в сфере ИТ.

После обучения на наших курсах всем, кто успешно справился с освоением материала, мы выдаем сертификат. Если работодателю приходит резюме от двух разных кандидатов, где оба имеют одинаковые навыки, закончили одинаковые университеты, но у одного из них в резюме указано наличие сертификата, то, конечно же,   предпочтение  будет отдано кандидату с сертификатом. Но сертификат не гарантирует 100% устройство на работу. Это всего лишь преимущество перед другими аналогичными кандидатами. 
Если вы изучали дисциплину самостоятельно, это не говорит о том, что у вас знания будут хуже, чем те, которые получают ребята на курсах. Но, если слушатели будут думать, что когда они придут на курсы, у них в голове сами по себе окажутся необходимые знания, они заблуждаются. Только уделив достаточно время и силы изучаемому предмету, можно добиться ожидаемого результата от курса.

— Если возрастные ограничения в профессии тестировщика ПО.

Возрастных ограничений нет. Ограничения скорее ментальные.

— Что нужно знать, чтобы научиться QA?

Для того, чтобы научиться QA необходимо, разбираться в особенностях ОС, в которых будет проводиться тестирование. Иметь представление о процессе разработки ПО. Так же приветствуются знания баз данных.

Для курсов принципиальным является знания ПК. Если слушатель не понимает, как установить и запустить программу, то как он сможет её протестировать. Если человек является уверенным пользователем ПК, то он может прийти к нам на курсы без наличия вышеперечисленных навыков. Но возникает другая проблема, что он просто не найдет себе работу, если не будет знать основы ОС, принципы программирования и разработки ПО.

— Стоит ли идти на курсы тому, кто вообще не знаком с программированием и разработкой ПО?

Если есть желание работать тестировщиком, участвовать в процессе разработки ПО, стоит. Наличие общих знаний о программировании и разработке ПО желательно, но не обязательно.

— Какие преимущества имеет обучение на курсах перед самостоятельным освоением дисциплины?

В первую очередь – это время. Кроме того, обучение даст возможность увидеть, как теория применяется на практике, а также подводные камни, с которыми сталкиваются тестировщики, и способы их устранения.

— Многие ли из выпускников курсов устраиваются после них на работу тестировщиками?

Проследить дальнейшую судьбу всех выпускников очень тяжело. Их уже за почти 3 года преподавания у меня накопилось очень много. Но с некоторыми я до этих пор общаюсь. Из тех историй, что мне известно, порядка 50% ребят устроились работать в сферу ИТ. 
То, что вы выпускник курсов, не гарантирует вам 100% устройство на работу. Только проявив свои личные качества, свое стремление работать в данной области, вы сможете получить долгожданную должность.

 

 

 

 

comments powered by Disqus

Рубрики блога

Популярные

Теги