Образец сертификата
Online оплата

Расчеты с покупателями и поставщиками: бухгалтерский учет и отображение в 1С 8.2

2 декабря 2014, 5821
Категория: бухгалтерский учет

Любое предприятие в процессе своей деятельности сотрудничает с поставщиками, покупателями или заказчиками. Для обеих категорий контрагентов характерным является ведение аналитического учета по каждому отдельному контрагенту и договору, а в случае большого количества операций еще и по каждому расчетному документу.

Варианты продажи и оплаты товаров, услуг бывают разные. Это может быть 100% предоплата, авансовая оплата или оплата по факту покупки-продажи товаров, услуг. Интересный вариант, когда есть предоплата или авансовая оплата. Для продавца сумма денег, полученная в счет будущей отгрузки товаров или оказания услуг, является доходом и подлежит отображению и в бухгалтерском, и налоговом учете в момент ее получения, независимо от того, когда будет отгружен товар. Для покупателя сумма предоплаты или авансовой оплаты отображается в бухгалтерском учете в момент перечисления денег, а вот в налоговом учете эта сумма признается затратами только после получения товаров или услуг.

Для расчетов с покупателями и заказчиками предназначен 36 счет «расчеты с покупателями, заказчиками». Этот счет активный, по дебету отображается продажа товаров, предоставление услуг, по кредиту – оплата стоимости отгруженных товаров, оказанных услуг.

Для расчетов с поставщиками и подрядчиками предназначен 63 счет «расчеты с поставщиками, подрядчиками». Счет пассивный, по кредиту отображается получение материалов, сырья, товаров, услуг от поставщиков, по дебету счета отображается погашение задолженности перед поставщиками, подрядчиками.

Если предприятие является плательщиком НДС, то при продаже товаров возникает налоговое обязательство, а при покупке товаров – налоговый кредит.

Первичными документами являются накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, ТТН. Учетными регистрами для расчетов с покупателями, заказчиками и поставщиками, подрядчиками выступают Журнал №3 и ведомости 3.1- 3.6.

Возврат товара в наше время случается довольно часто. Причины разные, а итог один – нужно делать перерасчет ранее списанных доходов и затрат и исправлять бухгалтерские проводки. Покупатель возвращает товар и выписывает расходную накладную на товар, а продавец принимает товар, делает корректировку НДС и отправляет покупателю расчет корректировки НДС, при условии, что покупатель и продавец – плательщики НДС. При приеме товара, продавец в финансовой отчетности стоимость такого товара отображает в доходах от реализации со знаком минус, а его себестоимость в строке «себестоимость реализованного товара» со знаком минус.

Покупатель в декларации на прибыль возврат не отображает, уменьшается только себестоимость приобретенных товаров. В бухгалтерии это отображается проводками: Дт704Кт361, Дт704Кт643 – красным, Дт901Кт28 – красным  у продавца, а у покупателя – Дт641Кт631 – красным, Дт28Кт631 – красным.

Касательно НДС ГНАУ говорит следующее:

  • вариант первый: покупатель и продавец – плательщики НДС, тогда сумма НДС уменьшается пропорционально сумме возвращенного товара;
  • вариант второй: продавец – плательщик НДС, покупатель – неплательщик НДС на дату поставки товара, тогда сумма НДС подлежит корректировке только при условии, что весь товар перейдет снова в собственность продавца и он компенсирует его полную стоимость покупателю;
  • вариант третий: продавец и покупатель – неплательщики НДС на дату возврата товара, тогда НДС корректировке не подлежит.

Результаты перерасчета НДС подлежат отображению в налоговой декларации за соответствующий отчетный налоговый период.

Проведение операций в программе 1С:Предприятие 8.2

В программе 1С:Предприятие 8.2 до начала ведения расчетов с контрагентами, а именно ими и являются покупатели и поставщики, необходимо заполнить информационную базу. Это можно сделать сразу после установки программы на Ваш компьютер или после запуска программы.

В зависимости от того, какую операцию нужно отобразить в бухгалтерии, после запуска программы, необходимо выбрать на верхней панели тип покупка или продажа, далее выбираем из открывшегося окна нужное действие, например, «счет», «возврат товара». После этого выбираем нужного контрагента, нажимая на троеточие. Для корректировки или изменения информации о контрагенте или товаре необходимо нажать в конце строки на  значок лупы. Для сохранения внесенных данных нужно нажать ОК. Если выбрать не тот тип контрагента или товар, то в открывшемся окне будут отсутствовать нужные данные. Причины две – или выбрали неправильные данные для заполнения или неправильно внесли информацию в информационную базу.

Для отображения в программе 1С:8.2 покупки товаров заходим в меню «Покупка» на верхней панели, далее выбираем в открывшемся окне нужное действие, например, «счет на оплату товара», открываем это окно, выбираем на верхней панели «Добавить», выбираем вид операции «Покупка, комиссия», далее открываем строку «Контрагент» и выбираем нужного нам продавца, при необходимости также адрес доставки и контактное лицо. Далее выбираем на верхней панели меню «счета и договора» и открываем строку «Договор». Откроется окно для внесения информации о товаре. Заполняем эту строку согласно счету от продавца и нажимаем ОК.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
2000 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
4000 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование