Образец сертификата
Online оплата

Интервью с Радзивилл Ольгой Викторовной. Бухгалтерские курсы

5 сентября 2014, 1705
Категория: интервью
Интервью с Радзивилл  Ольгой Викторовной. Бухгалтерские курсы

Ольга Викторовна – профессиональный бухгалтер и преподаватель по призванию. Имеет высшее педагогическое и экономическое образование, опыт работы на предприятиях всех видов собственности: ФОП, ТОВ, ПП, АО, КП и пр. Более 20 лет стажа, 15 из которых - главным бухгалтером.

— Ольга Викторовна, у Вас два высших образования – экономическое и педагогическое. Расскажите, пожалуйста, какая метаморфоза произошла в Вашем случае:  педагог стал экономистом или наоборот?

Время внесло свою корректировку. В начале девяностых понадобились  молодые предприимчивые специалисты бухгалтерского учета.

В школе я вообще мечтала  стать тренером и олимпийской чемпионкой по гребле. Кандидат в мастера спорта по гребле на каноэ. В инфизе  на протяжении двух лет штудировала  биологию  и химию, поэтому в  педагогический поступила с перового раза.

По окончанию института пришлось учиться зарабатывать деньги. Будучи учителем в 90-е, было сложно нести ответственность за семью. Я поняла, мне нужна профессия!

Пришла в бухгалтерию без опыта и профессиональных навыков. Просто было нужно. Поэтому смело взялась за новую сферу. Спорт очень хорошо воспитывает волю и трезвую оценку своих качеств.

Проанализировала свои способности, оказалось , я могу и вижу то, что не видят другие. Очень много занималась самообразованием : многотомники-сальдовки стали излюбленным  чтивом на сон грядущий, успешно прошла курсы 1С:  и  еще 6-ку - первую на рынке.  Закончила МАУП. Первый мой наставник, главный  бухгалтер,  подарила мне колоссальный трамплин в сферу экономики, доверив с самого начала  блок обществ питания на большом заводе.

Спорт сформировал мой характер.  Какая бы ситуация ни была, выгребу! Это очень помогало.

 

— Двадцатилетний стаж работы бухгалтером на пике постоянных перемен в финансовой сфере – грандиозный опыт. Перед многими зачастую стоит дилемма: начинать работать бухгалтером  в крупной компании или  в небольшой частной фирме? Где открывается широкий горизонт перспектив?  Что Вы посоветуете нашим абитуриентам: как правильно выбрать направление деятельности  для успешного карьерного роста?

Зависит от индивидуальных  качеств человека. Если есть предрасположенность и шанс научиться у кого то, то в большую фирму и поэтапно. Но если жизнь заставит, как в моем случае, то окунаемся в работу и не боимся. Там, наверху, высшие силы  всегда слышат тех, кто просит и действует.

 

— Работа бухгалтера подразумевает ответственность. Как избежать скользких ситуаций? В каком правовом поле должен действовать бухгалтер? Как при этом выстраиваются взаимоотношения с собственником предприятия?

Есть то, что зависит от бухгалтера - это движение денежных средств. Есть наличные средства – это ответственность кассира, банковский  счет - это ответственность директора. Главный  бухгалтер  обязан знать юриспруденцию в общих чертах, кадровое дело, технологии,  менеджмент.  При работе с иностранными компаниями необходимо знать и наше законодательство и их, МСФО. А если лень, то можно быть просто счетоводомJ.

 

— Работа бухгалтера – это всегда четко нормированный рабочий день «от и до»  или возможны иные условия работы?

Никогда не нормированный.  Это может быть и 14 часов напряженной работы во время проверок и 2 часа в иной день.  Бухгалтер нужен собственнику всегда под рукой, это могут быть и звонки в неурочное время, если возникают вопросы, то их нужно решать.

 

— Это же очень тяжело психологически! Как это можно выдержать?

Психология такая: поставили задачу – выполнили и не важно, какой ценой. Бухгалтерия – это вообще психологически  сложно. В большинстве бухгалтера  - женщины, то есть  существа эмоциональные, бухгалтерия же строго замкнутый процесс, не предусматривающий выход эмоций. Вынужденная сдержанность порой приводит к неприятностям. Чтобы избежать непредвиденных последствий нужно  четкое определение должностных обязанностей, четкие цели, собранность и милое сердцу хобби – элементарные правилаJ.

 

— Ольга Викторовна, а чем Вы по-настоящему увлекаетесь? Что Вас радует?

Туризм! Я даже окончила курсы  менеджера  по туризму, открыла свою независимую туристическую фирму. Веду экскурсионные программы по Киеву, выездные в Черногорию.

 

— Здорово! Вы нашли время еще и на эту сферу деятельности!

Не только, я еще и неплохой сомелье.Мне всегда все интересно! Мне интересно узнавать что- то новое, получать новые ощущения и эмоции. Работая в учебном  центре КУРСОР, обучая людей, я передаю свои знания и делюсь своим опытом и при этом беспрерывно наполняюсь новыми знаниями и новым опытом, которыми тут же нахожу возможность поделиться.  Так устроен этот мир – гармонично и правильно!

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование