Образец сертификата
Online оплата

Интервью с Селищевой Маргаритой

25 июля 2014, 1107
Категория: интервью
Интервью с Селищевой Маргаритой

Селищева Маргарита Константиновна - многогранная личность.  «Ас»  в бухгалтерском учете, экономике и финансах. Интересный собеседник с тонким чувством юмора. Талантливый преподаватель. Аристократичные манеры сочетаются с чуткостью и душевным теплом. Каждый выпуск ее группы превращается в маленький дружеский праздник сплоченных единомышленников.

Маргарита Константиновна, обычно,  совмещение основного места работы с дополнительным  – это вынужденная мера для увеличения дохода? Мы знаем, что в Вашем случае это не так. Что же побуждает Вас посвящать Ваше свободное время преподаванию?

Мой коллега на вопрос, почему он преподает, рассказал забавную историю. Суть в том, что как-то его дочь сказала: «Папа, хватит учить всех своих сотрудников на работе. Если умеешь передать свои знания и опыт, примени свои способности в учебном центре. Там за знания люди готовы деньги платить, а в своей компании ты только недоброжелателей наживаешь, мол, слишком умный».

И это в какой-то мере верно и в моем случае. Обучать людей на рабочем  месте  некорректно, не профессионально. Минимальная  заработная плата  - это за неквалифицированный труд. Работа бухгалтера подразумевает квалификацию «априори».

Вы, как руководитель высшего звена, контролируете отчетность, какие ошибки чаще встречаются? С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Бухгалтеру на начальном этапе внесения данных в программу очень важно быть внимательным и делать все по правилам. Ошибки связаны именно с неправильным внесением данных, что приводит к неправильному  использованию алгоритмов программы, что и влечет за собой ошибки.

Когда главный бухгалтер, который контролирует отчетность, не знает досконально 1С, он  не может выявить причину ошибки. Все это приводит, как минимум, к убыткам компании.

Наша работа похожа на работу водителя, чуть  недосмотрел – сразу штраф. Не спустя время, а сразу и в полной мере.

Чтобы обезопасить себя, нужны профессиональные кадры. Они должны быть подготовлены системно!

Были ли случаи, что во время обучения, слушатель курса проявлял такие «не дюжие» способности, что мог бы стать кандидатом на вакансию бухгалтера Вашей компании?

В процессе обучения на занятиях мы максимально раскрываем горизонты темы, но  прилежного исполнения домашнего задания никто не отменял. Процесс обучения построен таким образом, что, прослушав материал и проведя работу под руководством преподавателя, дома следует все повторить и проделать самому. Тогда появляются и навыки работы в программе и приходит понимание процесса.  В случае повышения квалификации бухгалтера такие способности норма. При перепрофилировании, кардинальной смены деятельности необходимо      усиленно заниматься домашним  заданием.

Был случай в одной из моих групп. Молодой человек, программист по образованию, решил изучить бухгалтерский учет. Он наилучшим образом дома прорабатывал то, что было задано, составлял список вопросов, сопутствующих теме. Как следствие, по окончанию курса он владел предметом на уровне начинающего бухгалтера. Его системный подход, осознанность, внимательность и усердие достойны похвалы. Такому человеку я могу доверить определенное направление в деятельности моей компании.

Как на сегодняшний день проходит собеседование на вакансию бухгалтера? Какие критерии отбора? Чему уделяется внимание?

По-разному.  Зависит от направления и требований текущего момента. Главное:  это профессионализм, прилежание, аккуратность в исполнении работы.

А давайте пофантазируем! Представим, что в наших руках золотая рыбка. Какие ваши главные желания для создания идеальных условий работы бухгалтера?

Идеальные условия - это плодотворное сотрудничество бухгалтера с  программистом 1С, осуществляющим поддержку программного обеспечения, с руководителем предприятия и с правительством, формирующим законодательную базу.

Кроме любимой работы есть праздники, выходные, часы досуга. Расскажите, пожалуйста, чем Вы увлекаетесь, как отдыхаете?

Досуг – это театр, музыка, художественная литература. Получив высшее образование, мы получаем базу, а затем формируем не только профессиональный уровень, но и культурный, духовный.

Есть фраза из классики кинематографа: «… в молодости меня много били, причем били за то, за что потом давали звания». Все течет и меняется, мы тоже находимся в состоянии обновления ежесекундно.

Придя в церковь, мы получаем благодать и духовный рост. Экскурсии по историческим местам, даже часовые, по своему родному городу, всегда прокладывают нити, ведущие к нам многовековой опыт.

Мое увлечение – это бухгалтерский учет от средневековья до наших дней. Увлекательнейшая тема полна удивительных фактов и захватывающих сюжетов. Если люди не понимают этого, то работа бухгалтера для них - нагрузка на организм. Когда деятельность выбрана осознанно, она вызывает неугасающий интерес и дарит яркие позитивные эмоции.

 

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование