Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Управление денежными средствами предприятия

31 мая 2014, 2506
Категория: финансы
Управление денежными средствами предприятия

Каждое предприятие обязательно должно иметь денежные средства. Они нужны для того, чтобы своевременно рассчитываться с подрядчиками, поставщиками, выплачивать зарплату сотрудникам, возвращать в банк ранее полученные кредиты и платить налоги.

Денежные средства - это самые ликвидные активы, большая часть которых находится на текущем счете предприятия или организации. Так происходит, потому что львиная доля расчетов предприятий между собой и с физическими лицами, и предприятий с государственными органами осуществляется в безналичной форме.

Виды денежных средств

Какая-то часть денежных средств хранится в наличной форме в кассе предприятия. Как правило, эти деньги заказываются в банке специально для определенных целей, например, для выплаты зарплаты сотрудникам, или поступают в качестве выручки, если предприятие занимается розничной торговлей. Также к денежным средствам относятся краткосрочные вложения сроком до одного года – аккредитивы, чеки, векселя, облигации.

В целом, руководство компаний стремится минимизировать наличные денежные средства, иметь их в небольшом объеме только для целей, которые запланированы на ближайшее будущее. Краткосрочные вложения также применяются в основном для удобства расчетов с заказчиками и покупателями. Предприятие редко стремится получить прибыль таким способом, особенно в условиях нестабильности, когда все риски неоплаты по платежам значительно возрастают.

Таким образом, большинство средств предприятия хранятся в банке; они  постоянно пополняются и расходуются в зависимости от нужд компании. Это считается самым надежным местом хранения средств, хотя в условиях кризиса существует даже риск банкротства банка. Поэтому нужно тщательно выбирать банк, изучать его финансовую историю, рейтинг и всю информацию о нем, которую можно найти на сайте НБУ.

Планирование денежных потоков

Управление денежными средствами заключается в составлении планов и прогнозов денежных потоков, их притока и расходования. При инфляции и нестабильности валютного курса, планировать поступления денежных средств бывает нелегко, особенно на длительный период. При прогнозировании выручки закладывают определенный процент продаж в кредит и средние сроки возврата задолженности по нему. Учитывают также планируемую продажу акций и облигаций, получение процентов и дивидендов и прочие выплаты.

Планируя отток денежных средств предприятия, в первую очередь учитывают погашение задолженности за уже полученные товары или услуги, коммунальные платежи и арендную плату за арендуемые помещения, а также выплату кредитов банков, полученных в предыдущем периоде и процентов по ним. Обязательно закладывают оплату налогов и другие платежи в бюджет, заработную плату, выплаты процентов акционерам, дивидендов владельцам облигаций, планируемые инвестиции и другие платежи.

Важнейшие показатели деятельности предприятия

Эффективность управления денежными средствами определяется скоростью движения и объемами финансовых потоков. Предприятие должно работать четко как часы без простоев и задержек выплат, а также быстро реагировать на изменения спроса, цены и ситуации на рынке в целом. Денежные средства должны оборачиваться как можно быстрее, то есть запасы готовой продукции должны как можно быстрее превращаться в материальную, денежную форму.

Огромное значение имеют также количественные показатели, такие как прибыль, денежные потоки и выручка от реализации продукции. Выручка – это весь совокупный доход, который поступает в натуральной и денежной формах. Прибыль – это разница между доходами и расходами компании, которая начисляется не при поступлении средств, а при наступлении какого-то события, например продажи товара или заключении договора на поставку сырья. Денежным потоком считается разница между реально поступившими и выплаченными денежными средствами. Разница между прибылью и денежным потоком заключается в учтенных и реально поступивших или ушедших денежных средствах, а также в том, что денежные потоки включают также штрафы, налоги, амортизацию, долги и заемные средства, которые не учитываются при расчете прибыли.

От величины прибыли или денежных потоков зависит рыночная стоимость предприятия, потому что по этим показателям инвестор делает вывод о том, какие денежные средства он может получить в будущем периоде и с какими рисками он может столкнуться. Также наличием и количеством денежных средств определяется платежеспособность предприятия, а также его ликвидность, то есть способность переводить его активы в денежные средства.

Управление денежными средствами является важнейшим процессом в осуществлении финансового менеджмента. От его эффективности зависит финансовый успех предприятия, его рыночная стоимость, ликвидность и конкурентоспособность.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Финансовый анализ и менеджмент
4500грн
Финансовая отчетность по МСФО
3000грн
Аудит
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги