Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Что главное в доставке грузов

15 мая 2014, 1674
Категория: логистика и ВЭД
Что главное в доставке грузов

В настоящее время множество различных грузов перевозится как внутри страны или даже города на небольшие расстояния, так и в международном масштабе. Огромное количество перевозчиков, экспедиторов и транспортных компаний работают над решением различных задач по доставке грузов всех видов из самых удаленных стран мира или из соседних регионов и городов. Заказчики, которые доверяют свою продукцию таким компаниям, хотят получить ее вовремя, в полной сохранности и с наименьшими затратами.

В зависимости от характера, количества и стоимости грузов, а также географии перевозок, компании выбирают вид транспорта, оптимальные методы перевозок и формируют самый выгодный маршрут следования. При этом цена и скорость перевозки должны сочетаться в самой оптимальной форме для каждого конкретного случая. Обеспечение сохранности любых грузов даже в самых суровых условиях, в которых груз может находиться в пути, является одним из базовых требований ко всем перевозкам, всеми видами транспорта и на любые расстояния.

Обеспечение сохранности различных грузов

Любые грузы, независимо от их видов, маршрутов в пути и видов транспорта должны прибыть в пункт назначения в первоначальном состоянии. Поэтому очень важно, чтобы упаковка соответствовала характеру груза и защищала его от порчи и любых повреждений на всем пути следования и в местах временного хранения. Например, хрупкие грузы должны быть упакованы с особой тщательностью – каждый такой предмет должен быть обмотан мягким материалом и уложен в отдельную коробку с ребрами жесткости. На такой таре должно быть специальное обозначение, маркировка, заметная издалека и при любых условиях и понятная для всех народов и языковых групп.

Скоропортящиеся грузы должны перевозиться в рефрижераторах и в соответствующей упаковке, которая в состоянии обеспечить им оптимальные условия хранения и перевозки. Крупногабаритные грузы должны быть упакованы профессионально, так чтобы их вес равномерно распределялся по всей площади пола или платформы и чтобы упаковка исключала возможность повреждения самой продукции, окружающих предметов и самого транспортного средства.

Ответственность за повреждения

Ответственность за груз от отправителя к перевозчику обычно переходит в момент погрузки товара в грузовик, на судно или в самолет. Это подтверждается основными документами на перевозку, такими как коносамент при морской доставке, товарно- транспортная накладная CMR при доставке автомобильным транспортом и авиатранспортная накладная при доставках грузов самолетом. В них указывается наименование и полные реквизиты грузоотправителя и получателя, наименование груза, количество мест, вес нетто, брутто и объем. Представители перевозчиков, которые принимают грузы по этим документам, очень внимательно относятся к его осмотру, проверке и взвешиванию. Например, если при погрузке в грузовик водитель заметит, что упаковка товара повреждена, он обязательно укажет это в документе. В этом случае претензии по этому поводу будут адресованы отправителю груза, а не перевозчику.

Страхование грузов

Все товары, которые перевозятся, обязательно страхуются. Договор страхования подписывается между компанией, которая заказывает перевозку - это может быть отправитель или получатель груза, которые по различным условиям поставки Инкотермс отвечают за доставку груза до конкретного пункта перехода. Страхование обычно составляет незначительную сумму – буквально десятые или сотые доли процента от стоимости груза. Тем не менее, при всех страховых случаях, которые предусмотрены в договоре, все убытки будут возмещены владельцу груза в полном объеме. Формы и сумма страхования зависят от того, какой вид товара перевозится – если это скоропортящиеся или опасные грузы, в договоре нужно предусмотреть намного больше возможных рисков, которые могут наступить при перевозке.

Скорость доставки

Часто при перевозках грузов приоритетом является скорость их доставки. Тогда для их транспортировки выбирают авиатранспорт или экспресс доставку. В то же время такие виды перевозок достаточно дорогостоящие и они подходят только для негабаритных грузов. Таким способом обычно перевозятся ценные грузы, почта и скоропортящиеся продукты. При этом гарантии сохранности груза в пути намного выше, чем при перевозках другими видами транспорта, так как в аэропортах безопасность обеспечивается лучше, чем в портах или на дорогах.

Стоимость перевозки

Обычно компании стремятся к минимизации своих расходов, в том числе и на доставку грузов. Тогда они выбирают морской, железнодорожный или автомобильный транспорт. Экспедиторы ищут оптимальные пути и способы доставки, такие как мультимодальные, то есть перевозки несколькими видами транспорта; сборные грузы – то есть объединение товаров от различных поставщиков и для нескольких грузополучателей в одном контейнере или грузовике. При этом нужно стараться избегать возможных скрытых платежей, таких, как хранение на складе или перегрузки в промежуточных портах, демередж – плата за каждый день использования контейнера после окончания установленного срока, оформление документов при перегрузке на промежуточных станциях. То есть все эти затраты нужно детально прописывать в договоре с экспедитором, для того, чтобы избежать спорных вопросов после прибытия груза.

При доставке грузов в современных условиях может возникнуть множество непредвиденных ситуаций. Конечно же, груз должен прийти в место назначения в неповрежденном состоянии, иначе смысла в такой перевозке вообще нет. Также очень важны скорость и стоимость перевозки, но тут приходится идти на компромисс и выбирать оптимальный вариант перевозки для данного товара и для конкретного случая.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Менеджер по логистике
3000грн
Менеджер ВЭД
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги