Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Мультимодальное перемещение грузов: как увеличить гарантии покрытия рисков

12 мая 2014, 1629
Категория: логистика и ВЭД
Мультимодальное перемещение грузов: как увеличить гарантии покрытия рисков

В современном мире международные перевозки грузов – популярные и распространенные услуги. Самые разнообразные грузы перевозятся в огромных масштабах и на значительные расстояния. При этом на первый план выходит задача оптимизации времени и средств. Наиболее эффективно использовать материальные и временные ресурсы помогают мультимодальные перевозки грузов.

Мультимодальные перемещения грузов – это такой способ перевозки, при котором гармонично и оптимально сочетается использование нескольких видов транспорта – автомобильного, железнодорожного, морского, воздушного. При этом перевозка осуществляется на основании одного договора, который заключается с экспедитором, а не с отдельными перевозчиками. Эта компания координирует действия всех участников процесса доставки, берет на себя ответственность за всю транспортную систему и гарантирует его безопасность.

Преимущества мультимодальной перевозки грузов

При использовании такой схемы доставки, весь процесс организовывает одна компания. Ее специалисты обладают многолетним опытом составления документов, понимают особенности перегрузки и перевалки различных грузов для каждого вида транспорта и знают, как максимально эффективно обеспечить контроль в местах пропуска и пунктах перевалки грузов. Оператор мультимодальных грузоперевозок составляет гибкий маршрут доставки. Благодаря этому время на решение технических вопросов и прохождение таможенного контроля значительно сокращается. Таким образом, заказчик может существенно сэкономить время и средства. При этом он может отслеживать движение груза с помощью сети Интернет, контролировать и корректировать маршрут перевозки, то есть выбирать промежуточный транспорт.

Вопросы безопасности перевозки

Одним из главных преимуществ мультимодального перемещения грузов является обеспечение их безопасности. Прежде всего, важно выбрать надежную транспортную компанию, которая имеет большой опыт решения сложных вопросов, которые могут возникнуть при перевозке, и положительно зарекомендовала себя за годы и десятилетия работы в этой области. Предпочтение нужно отдавать тем компаниям, которые в каждый пункт погрузки-выгрузки и прохождения таможенного контроля отправляют своего представителя. Он контролирует, чтобы вся продукция была перегружена, чтобы ничего не потерялось и не разбилось, и оперативно решает все таможенные вопросы в случае необходимости.

Кроме того, в договоре нужно детально прописать маршрут перевозок, какие виды транспорта в каких местах следования будут использоваться и все механизмы разрешения спорных вопросов. Очень важно указать все затраты, которые могут возникнуть в пути при различных обстоятельствах. Например, при перевозках автомобильным транспортом указать, кто будет ответственным за простой машины по разным причинам – от каникул на фабрике и до задержки при таможенном оформлении; для морского транспорта обязательно учесть демередж (то есть штраф за использование контейнера дольше, чем было оговорено), затраты при перегрузке и хранении в порту.

Риски и страхование грузов

При заключении договора обязательно указывается, что экспедитор от лица и в пользу заказчика должен застраховать груз. В других случаях заказчик сам может заключать договор со страховой компанией, но это случается реже. При мультимодальных перевозках грузы часто транспортируются на огромные расстояния, практически через весь мир. Поэтому может возникнуть множество различных рисков, начиная от крушения корабля или воздушного судна, аварии автомобильного транспорта, потери или кражи груза и до непредвиденных расходов, связанных с изменением законодательства различных стран и простоя на границе из-за таможенных процедур.

Страхование грузов осуществляется на основании унифицированных условий. Различают три основных вида покрытия: страхование от всех рисков; с ответственностью страховщика за частную аварию, то есть за конкретные страховые случаи, которые указываются в договоре в специальном списке; и третий вид страхования, который охватывает только риски, связанные с крушением судна. Так как стоимость страхования обычно составляет незначительную сумму по сравнению со стоимостью имущества, лучше выбирать первый вид страховки и быть уверенным, что в любом случае все потери будут возмещены.

Виды грузов

Кроме покрытия, на стоимость страхования также влияет стоимость груза, его тип и упаковка, маршрут перемещения и виды транспорта. Если ваши грузы нестандартные, на условия страхования нужно обратить особое внимание. Например, при доставке опасных грузов, особое внимание нужно уделить страхованию ответственности перед третьими лицами, которым может быть причинен вред. При перевозке таких веществ на упаковке и на транспортном средстве обязательно должны быть специальные знаки, на них выдается целый пакет дополнительных документов, а также нужно соблюдать меры предосторожности. При перевозке скоропортящихся грузов нужно продумать страхование при хранении на складах в портах, а также отдельно застраховать поломку оборудования рефрижератора, который перевозит продукты питания или цветы.

Мультимодальные перевозки подразумевают очень сложные варианты доставки различных грузов на большие расстояния. При этом могут возникнуть множество различных рисков. Конечно же, все страховые случаи предусмотреть заранее невозможно. Но нужно стремиться максимально застраховаться, для того, чтобы в любом случае избежать возможных убытков.

Елена

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Менеджер по логистике
3000грн
Менеджер ВЭД
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги