Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Главные требования к кандидатам на должность сметчика

29 июня 2014, 2958
Категория: сметное дело
Главные требования к кандидатам на должность сметчика

Работа сметчика довольно многогранна и перспективна, но такой специальности в вузах не обучают. Кто может стать сметчиком? Какое образование, навыки и личностные качества необходимы, чтобы достичь успеха в этой профессии? Об основных требованиях к кандидатам на должность сметчика мы и поговорим на этот раз.

Четких требований к образованию в этой профессии нет – переквалифицироваться в сметчика может инженер, строитель  или экономист. Конечно, поскольку сметчик должен уметь читать чертежи, разбираться в технологиях строительства, предпочтительным является все-таки инженерное или строительное образование. Однако даже диплома архитектора будет недостаточно, чтобы приступить к работе по этой специальности, необходимо окончить специализированные курсы.

Кандидат на должность сметчика должен обладать рядом личностных качеств наряду с профессионализмом. Иначе он не сможет выполнять свою работу качественно и с удовольствием, что также очень важно.

Усидчивость и педантичность. Работа по составлению сметной документации скурпулезна и ответственна. Только обладая усидчивостью можно довести смету до совершенства. Педантичность важно, потому что сметная документация должна отразить все нюансы и учесть все затраты на строительство и ремонтные или пуско-наладочные работы. 

Внимательность и организованность. Человек, у которого на столе и в голове царит беспорядок, невнимательный и несобранный никогда не сможет достичь высокого профессионального уровня в сметном деле. По причине невнимательности со стороны сметчика документация может содержать массу ошибок и неточностей, отображать неполный объем планируемых работ, что чревато финансовыми потерями для предприятия.

Ответственность. Не стоит забывать, что сметная документация является финансовым ресурсом. Ответственность за достоверность отображаемой в сметах информации несет сметчик. Человек, не способный ответственно относиться к финансовым документам, не может претендовать на должность сметчика. Право подписи на сметной документации –  большая ответственность.

Ассоциативное мышление. В нормативных документах, используемых при составлении смет, отображены типичные виды работ во многих сферах строительных, ремонтных и пуско-наладочных работ. Нормативная база постоянно обновляется и дополняется новыми позициями. Однако в работе сметчика встречаются случаи, когда нужно применить ассоциативное мышление и разработать индивидуальные позиции или адаптировать существующие для достоверного отображения того или иного вида работ, не отображенного в нормативной базе. В некотором плане работу сметчика можно назвать творческим процессом, в котором на помощь приходит ассоциативное мышление.

Способность воспринимать большое количество информации и хорошая память. Работа сметчика связана с постоянным получением и изучением большого количества информации – различные постановления и рекомендации министерств и ведомств, обновления нормативной базы, чужой опыт и т.д.  Только обладая хорошей памятью и способностью воспринимать большое количество информации,  сметчик будет владеть актуальными данными для составления корректной сметной документации.  Важную роль в работе сметчика играет способность к самообразованию и самостоятельный поиск информации для профессионального роста и развития.

Способность отстаивать свою точку зрения. Любая сметная документация согласовывается и проверяется. Сметчик, который ее разрабатывает должен уметь отстоять свои позиции при согласовании сметы в процессе заключения договоров между подрядчиком и заказчиком или перед проверяющими органами в случае работы с бюджетными средствами.

Здоровая любознательность и стремление к профессиональному росту. По сути работа сметчика подразумевает постоянное развитие и профессиональный рост. Любознательность и профессиональное развитие помогают сметчику более детально знать все нюансы своей работы, дают возможность досконально знать ход выполнения работ.

Коммуникабельность. Не стоит думать, что работа сметчика связана исключительно с с чертежами и программными комплексами. Общение с заказчиками или исполнителями работ обогащает базу знаний сметчика, часто позволяя уточнить те или иные нюансы хода выполнения работ. Человек неконфликтный и коммуникабельный легко сможет влиться в коллектив и наладить доброжелательное общение со всеми контрагентами, с которыми он будет сталкиваться в процессе работы.

Любовь к своей работе. Если вы не знакомы со сметным делом, может показаться, что работа сметчика монотонна и однообразна. Однако без искренней любви к своей работе, к процессу ценообразования в сметном деле будет очень сложно добиться профессионализма.  Как и любая работа, работа сметчика должна приносить моральное удовлетворение. Без этого сметчику грозит профессиональное выгорание и душевный дискомфорт.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Сметчик, АВК-5
4700грн
Сметчик, АВК-5 Проф
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги