
С чего начинается строительство? Архитекторы и другие специалисты проектирует здание, делают чертежи, макеты и перед взором заказчика предстает образ будущего строения. Но сколько будут стоить строительные и отделочные работы? Каких капиталовложений потребует проект? Часто заказчики проводят между несколькими компаниями конкурс проектов, чтобы выбрать во всех отношениях более выгодное предложение.
Для заказчика ключевое значение имеет объем затрат на строительство. Конечно же, он заинтересован в достижении качественного результата при минимально возможных расходах. Кто же планирует и подсчитывает эти самые расходы? Итак, пока соответствующие специалисты заняты творческой и кропотливой чертежной работой, к своим обязанностям приступает сметчик.
Обязанности сметчика
Задача сметчика заключается в проведении точных расчетов будущих строительных работ, при этом он должен знать, каким образом экономно подобрать материалы, не теряя в качестве конечного результата. Успех строительной компании в итоге зависит не только от умения архитекторов и инженеров, но также от выгодно, профессионально, четко составленной сметы, которая привлечет заказчика, то есть обеспечит строительную фирму работой. В результате, высококлассные сметчики с хорошим опытом работы ценятся руководителями и соответственно могут рассчитывать и на должность в престижной компании, и на достойную оплату труда. Используя в своей работе современную сметную программу, которая помогает ему в сжатые сроки делать правильные расчеты, сметчик может сэкономить вплоть до сотен тысяч грн. на одном строительном объекте.
Даже если в небольших компаниях должность сметчика может и не быть предусмотрена штатным расписанием, для проведения расчетов под конкретный проект фирма все равно нанимает сметчика. Итак, сметчик может работать и как фрилансер. Впрочем, в любом случае, сметчики могут не бояться сокращений штата, с их знаниями и опытом работы легко занять также другую бухгалтерскую должность. Для того чтобы качественно выполнять свои обязанности этот специалист должен хорошо разбираться как в строительных, так и в бухгалтерских понятиях.
Образование сметчика
Для освоения сметного дела, как правило, (и все же практика показывает, что не обязательно) необходимо инженерное (в сфере строительства) или экономическое образование, но в любом случае, это только основа профессии инженера-сметчика, экономиста-сметчика. Но каким образом приобретаются знания по работе как с собственно сметами и сметной документацией, так и с профессиональным программным обеспечением? Заметим, что в вузах такого направления обучения, как сметчик нет, поэтому сметному делу обучаются, взяв за основу все то же строительное или экономическое образование, на курсах сметчиков.
Профессия сметчика довольно сложная и ответственная, впрочем, как и любого специалиста в сфере бухгалтерского учета и финансов. Зато вместе с опытом работы растет и заработок, и престиж Вашей должности. Ведь сметы тоже бывают разного масштаба, да и компании в сфере строительства существенно отличаются и репутацией, и объемами проектов, и оплатой труда.
В свою очередь, листая объявления о приеме на работу специалиста-сметчика, можно встретить список обязанностей от двух до семи-восьми пунктов, также различными будут и требования к кандидатам. Все зависит от конкретной должности и компании. В любом случае работодатель рассчитывает на то, что сотрудник как минимум будет занят составлением сметной документации для договоров подряда, актов выполненных работ, оформлением первичной бухгалтерской документации. Он должен уметь читать чертежи и проверять проектно-сметную документацию, рассчитывать объемы работ, составлять сметы на различные виды строительных и ремонтных работ. В обязанности сметчика также может входить составление коммерческих предложений, подготовка документации для тендерного предложения, составление договорных цен, ведение реестров взаиморасчетов с субподрядчиками на основании актов выполненных работ.
На первый взгляд, не сложно и запутаться. Поэтому, прежде чем начинать свой профессиональный путь сметчика следует поучиться у тех специалистов сметного дела, для которых все эти задачи давно не представляют сложности и ежедневно успешно и оперативно решаются. Выбирая курсы сметчиков, следует обратить внимание на два основных момента. Первый - практический опыт преподавателя, который может быть подтвержден должностями в серьезных строительных компаниях и проектах. И, обязательно - обучение должно проводиться с освоением профессиональных программ, таких как АВК-5.
Чем руководствуется сметчик в своей работе?
Сметчику необходимо знание технологии строительства. Кроме того, он пользуется большой информационной базой – специально для составления смет изданы различные справочники и руководства. Сметно-нормативная база состоит более чем из 200 сборников, содержащих примерно 260 тыс. норм и расценок. Соответственно, сметчик обязан легко ориентироваться в этой информации. При этом исходные данные, которыми он располагает для составления смет в основном минимальные – чертежи, описания элементов конструкций и оборудования. Специалисту, который сумеет при этом составить смету с разницей между предварительной и конечной стоимостью проекта не более 10% просто нет цены. Точность расчетов - важнейший признак профессионализма сметчика. Для достижения таких показателей сметчику следует хорошо разбираться в экономике, в том числе в ценообразовании. Цены на строительные материалы меняются часто, и справочниками тут не обойтись, поэтому сметчик пользуется программами, которые обновляются через Интернет. Их знание имеет ключевое значение в успешном составлении реалистичной сметной документации. Кстати, не лишним для сметчика будет и владение иностранным языком, например, английским, ведь вероятно придется столкнуться и с документацией на чужом языке, и с иностранными информационными источниками.
Кроме перечисленных знаний и навыков, сметчику в его профессии потребуются и определенные личностные качества. Прежде всего, это, конечно же, ответственность, ведь данный специалист работает с деньгами, в виде будущих затрат компании и заказчика. Он несет ответственность за обоснованность взятых перед заказчиком обязательств по расходам на строительство, а также должен отвечать за срочность и точность своей работы. Сметчик – человек спокойный, самостоятельный, объективный, усердный, и дипломатичный – ведь в его работе часто приходится общаться с клиентами и подрядчиками, необходимо проявлять терпение и уметь отстоять свою правоту.
Рабочее место сметчика
Рабочее место сметчика вовсе не на строительной площадке, он работает в офисе, за компьютером. В принципе его работа ограничена обычными временными рамками – с 9.00 до 18.00. Но следует понимать, что когда сроки поджимают, речь может идти и о том, чтобы задержаться на работе допоздна. Впрочем, когда ты занят любимым делом, а оплата труда соответствует прилагаемым тобой усилиям, периодическая сверхурочная занятость не так уж страшна. Приобретенный опыт очень ценится в этой профессии, где от твоего умения правильно подать работу инженерных специалистов, часто зависит, будет ли вообще начато строительство, и какой экономический успех оно принесет. Поэтому сметчик получает и хорошую моральную отдачу от своей работы – у него есть возможность почувствовать себя важным звеном большой команды строительной компании.
Итак, если Вы решили выбрать профессию сметчика и желаете добиться в ней успеха, начните с азов. Вам понадобится пройти курсы, чтобы выучить обязательную теорию по составлению смет, впитать практические знания, накопленные опытными преподавателями, а также освоить программное обеспечение. Затем у Вас появится возможность претендовать на базовые должности в этой профессии, а с приобретением опыта – стать ценным специалистом, для которого открыты двери самых престижных строительных компаний.
Понятно, что уровень оплаты труда в данном случае будет определяться и статусом организации, и обязанностями, и уровнем профессионализма. В тех же объявлениях о найме на работу сметчиков оплата стартует от 2000 грн. в регионах и 3500 в Киеве, в среднем останавливаясь на 5000 грн. А дальше – нет предела совершенству, но тут уже речь идет о зарплате для претендентов с солидным опытом.
Что касается среднестатистического портрета сметчика – это, скорее всего, женщина. Их в профессии около 70%. Возраст колеблется в зависимости от требований к опыту работы. При этом сметчиками могут быть и специалисты, которым уже исполнилось 40-45 лет. Они, как правило, получили строительное образование, но часто с недоверием относятся к новациям. А можно встретить и молодежь в возрасте от 20 лет, за плечами у которой часто только курсы, но они рвутся в бой, и готовы методом проб и ошибок накопить свой собственный опыт. Большую часть сметчиков все-таки составляют специалисты в возрасте 30-40 лет. Это не обязательно обладатели высшего технического образования, но им уже удалось получить хороший опыт работы, и они более других нацелены на профессиональное развитие и продвижение в должности.
Выбирая профессию сметчика, трезво оцените свои базовые знания, чтобы точно осознавать, каких навыков и умений Вам пока недостает, будьте нацелены на методичную работу и высокие результаты, запаситесь терпением и верой в собственные силы. Нет ничего невозможного, докажите это своим примером.