Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Как составляют смету на строительство

24 июня 2014, 3440
Категория: сметное дело
Как составляют смету на строительство

Строительство нового объекта представляет собой целый комплекс мероприятий и проводится в несколько этапов: предпроектный этап, составление и согласование проектной документации,  строительство, заключительный этап и введение в эксплуатацию. Подготовительный этап строительства нового объекта включает в себя исследовательские и проектные работы. Неотъемлемой составной частью проекта строительства является составление проектной сметной документации для определения стоимости строительства и планирования затрат.

Расчет стоимости нового строительства состоит из локальных смет и сводного сметного расчета.

Локальные сметы

Локальные сметы состоят из отображения работ пошагово в виде позиций, соответствующих нормам сборников ДБН, используемых материалов и оборудования. Каждая позиция локальной сметы отображает суть и стоимость каждого отдельного вида работ с учетом трудозатрат, поправочных коэффициентов в зависимости от условий работ, использованных машин и механизмов.

Локальные сметы отражают затраты поэтапно в каждой смете, т.е. с разбивкой на отдельные виды работ: земляные работы, общестроительные, внутреннюю отделку, возведение коммуникаций и т.д. Разбивка строительства на большое количество локальных смет целесообразно при привлечении разных подрядчиков в процессе строительства, распределения затрат по видам работ и учета затрат на различных этапах строительства.  В том случае, если планируется строительство крупного объекта, включающего строительство целого комплекса - и проектная часть и сметная может быть разделена на несколько объектов с расчетом проектной стоимости каждого объекта. 

Локальные сметы рассчитываются на основе детальных чертежей проекта с учетом заложенных в проекте объемов, материалов и типов кладки, или сварки. Какие-либо замены материалов или работ в локальной смете не допускаются. Только в ходе производства работ допускается внесение изменений в проект, после согласования изменений могут быть внесены изменения в сметную документацию. 

Локальные сметы разрабатываются на основе нормативной документации и рекомендуемых показателей заработной платы на момент составления смет.  Они включают в себя стоимость прямых затрат и затраты на общепроизводственные расходы. Налоги, административные затраты и прочие расходы в локальных сметах не учитываются. По сути, локальная смета может считаться основой для расчета суммы затрат на произведение отдельного вида работ собственными силами заказчика без привлечения подрядчика.

Сводный сметный расчет

Сводный сметный расчет составляется как суммирующий элемент в проекте на основе локальных смет строительства. Сводный сметный расчет представляет собой общую сумму затрат по локальным сметам в сочетании со всеми дополнительными затратами на административные расходы, командировочные, налоги и сборы, проектную прибыль и т.д.  Стоит заметить,  что сводный сметный расчет представляет собой только проектируемую цену, которая впоследствии корректируется договорной ценой при составлении контракта на строительство с учетом поправочных коэффициентов в зависимости от особенностей ведения хозяйственной деятельности фирмы-подрядчика.

Составление сметной документации

Как правило, составлением проектной сметной документации занимается сотрудник проектной организации. В обязанности сметчика со стороны проектной организации входит составление подробных локальных смет, генерирование ведомости материалов и подготовка сводного сметного расчета. В дальнейшем эта сметная документация ложится в основу расчета договорной цены при составлении контракта на строительство или выставления контракта на строительство на тендер. Сметная документация при формировании договорной цены может корректироваться с учетом налоговых обязательств подрядчика, привлечения субподрядчиков при заключении договоров генподряда и т.д.

Для составления проектной сметной документации сметчик должен обладать базой соответствующих знаний – иметь четкое представление о ходе производимых работ, уметь  читать чертежи, пользоваться программными комплексами для автоматизированного составления смет, знать нормативную базу в соответствующей сфере строительства, владеть актуальной информацией в сфере ценообразования в строительстве.

Программное обеспечение для составления сметной документации

Использование программных комплексов для составления сметной документации значительно упрощает процесс расчета смет, но структуру и основные принципы ценообразования в строительстве сметчик знать обязан. Наиболее распространенными программными комплексами, которые используют в Украине являются АВК-5 (Днепропетровск), СТС: Строительные технологии – СМЕТА (Киев),  ИВК (Киев), Эксперт-смета (Киев). 

Свои программные комплексы предлагают и многие другие фирмы Украины, однако за счет наибольшего распространения и качественной технической поддержки с постоянными обновлениями вышеуказанные программные комплексы можно назвать рекомендуемые. 

Особое внимание при выборе программного комплекса для организации рабочего места сметчика стоит уделить обновлениям. ДБН и другие нормативные документы, используемые в расчете сметной стоимости строительства, постоянно изменяются и дополняются – за счет выпуска постоянных обновлений программных комплексов эти изменения и дополнения всегда актуальны у ведущих разработчиков.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Сметчик, АВК-5
4700грн
Сметчик, АВК-5 Проф
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги