Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Финансовая диагностика предприятия

17 мая 2014, 2512
Категория: финансы
Финансовая диагностика предприятия

Финансовая диагностика – это комплексный анализ деятельности предприятия, который проводится с целью оздоровления компании и для налаживания его эффективной работы. В первую очередь мероприятия по диагностике проводятся в кризисный и предкризисный период работы фирмы, для нормализации ее работы и решения глобальных проблем ее деятельности. Другой причиной проведения диагностики может быть оценка предприятия со стороны инвесторов, акционеров, кредиторов и других лиц, которым нужно знать, насколько эффективным будет вложение капитала в эту компанию. Такой анализ должен проводиться на предприятии постоянно и выявлять проблемы в его развитии, аномалии и слабые места для того, чтобы оперативно их исправлять.

Методы и сущность диагностики

В основе финансовой диагностики лежат методы экономического анализа различных финансовых показателей, их динамики и структуры. Существуют традиционные методы анализа, или диагностики, которые подразделяются на качественные и количественные. Качественный анализ подразумевает не математические, а общеаналитические методы, такие как сравнение, экспертные оценки, анализ сценариев. При этом на первый план выходит не голая статистика или цифры, а жизненный опыт, интуиция и логическое мышление. Например, эксперты могут сравнивать различные показатели в динамике и на этом основании делать выводы, как развивается предприятие. Или при методе сценариев может проводиться мозговой штурм, при котором собирается группа участников, обычно разного пола и возраста, и обсуждают какую-то проблему в бизнесе. При этом они генерируют новые идеи, которые часто бывают нестандартными.

Количественные методы финансового анализа

К количественным методом относятся непосредственно расчеты, которые основаны на конкретных цифрах. При этом используется статистика, бухгалтерский учет и экономический анализ. Эксперты и аудиторы анализируют показатели бухгалтерского баланса, которые комплексно отражают параметры деятельности предприятия – активы, которые включают все виды имущества в денежном выражении и пассивы, то есть долги или обязательства. С помощью статистических методов экономические процессы и явления становятся наглядными и количественно измеряемыми. В числе прочих задач, количественные методы позволяют оценить различные риски, например банкротства, снижения финансовой устойчивости и многие другие. При инвестициях также очень важны многие другие виды рисков, такие как процентные, валютные, кредитные, инфляционные, структурные, налоговые и риски упущенной выгоды. Все они тщательно анализируются, и составляется прогноз различных показателей деятельности предприятия в целом при различных условиях.

SWOT-анализ

Одним из инструментов финансовой диагностики является SWOT-анализ. Он заключается в анализе внешних факторов, которые влияют на предприятие, но не поддаются воздействию со стороны руководства фирмы и аналитиков. При этом стратегическом методе анализируются сильные и слабые стороны предприятия (strengths, weaknesses) и сопоставляются с возможностями и угрозами внешней среды (opportunities, threats). Например, сильными сторонами компании могут быть ее конкурентные преимущества на рынке, которые признаются ближайшим окружением – конкурентами и заказчиками, такие как инновационные технологии, современные производственные мощности, положительный имидж предприятия, эффективная реклама. К слабым сторонам могут относиться устаревшие технологии, ненадежная стратегия сбыта, финансовая нестабильность и высокие затраты.

К возможностям относятся внешние обстоятельства, которые могут благоприятно повлиять на финансовое состояние предприятие. Это может быть повышение спроса, снижение ввозных пошлин при импорте продукции или стабилизация политической обстановки. Угрозами для эффективного развития предприятия могут быть снижение уровня жизни потенциальных покупателей, рост налогов, колебания валютного курса, изменение вкусов населения, появление новых конкурентов. При этом виде анализа эксперты стараются как можно объективнее оценить ситуацию. Этот метод простой и часто приносит хорошие результаты. Он дает возможность руководителям оценить перспективы развития, избежать возможных проблем, наиболее полно использовать свои ресурсы. Но при этом отсутствуют количественные параметры оценки и поэтому на решения часто влияют личные взгляды и опыт экспертов.

Финансовая диагностика включает в себя целый комплекс различных, достаточно успешных методов анализа. Она необходима для того, чтобы получить независимую и объективную оценку всех процессов, которые происходят на предприятии. На основе такого комплексного анализа руководители могут принимать решения, определять приоритеты развития и оперативно решать проблемы распределения финансовых ресурсов.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Финансовый анализ и менеджмент
4500грн
Финансовая отчетность по МСФО
3000грн
Аудит
3000грн

Рубрики блога

Популярные

Теги