Образец сертификата
Online оплата

Интервью с Кондратьевым Владимиром

5 сентября 2014, 1319
Категория: интервью
Интервью с Кондратьевым Владимиром

На курсах Владимир Евгeньeвич передает слушателям весь свой практический опыт. Его методика преподавания базируется на активном принятии участия в процессе обучения. Он создает живую и доверительную атмосферу, которая побуждает профессионально осваивать предмет

Владимир Евгеньевич, как  Вы пришли в ВЭД? Где учились этому?

Впервые с ВЭД столкнулся в 1995 году:  фирма, в которую я устроился работать после окончания КПИ, взяла в аренду мебельную фабрику и собиралась закупать поролон для нужд фабрики в Польше. Благодаря  навыкам перевода с английского языка, полученным в КПИ, я стал заниматься подготовкой международного контракта и перепиской с польской стороной, что, безусловно, было хорошей стартовой ступенькой в моей карьере в этой компании.

 

После окончания  обучения Вы сразу пошли работать?

Я всегда старался совмещать учебу с работой. Например, в КПИ я учился на стационаре и работал в научной лаборатории во второй половине дня. Уже, будучи достаточно опытным специалистом ВЭД, я получил второе высшее образование, окончил институт Международной экономики и финансов при МАУП, получил степень магистра в области международной экономики и финансов, защитил магистерскую работу в области банковского финансирования экспортных операций.

 

Владимир Евгеньевич, что входит в компетенцию менеджера по внешнеэкономической деятельности? 

В компетенцию менеджера ВЭД входит достаточно широкий круг обязанностей что, как правило закреплено должностной инструкцией предприятия. В этом документы описаны   должностные обязанности с привязкой к специализации компании. Нет смысла перечислять эти пункты в коротком интервью, потому что именно этому посвящено несколько тематических учебных часов на курсах. Могу только подытожить общие моменты о том, что профессиональная подготовка менеджер ВЭД  заключается в умении найти среди огромного количества предложений мирового рынка именно  те предложения,   которые будут полезны вашему предприятию, установить по-хорошему деловые отношения с контрагентами, закрепить отношения подписанием контракта и умением контролировать выполнение договорных обязательств обоими сторонами.

 

Как Вы считаете, какие знания, умения, навыки, личные качества необходимы в Вашей профессии?

Наверное, как в любой профессии, связанной с экономической активностью предприятия, самыми важными качествами менеджера ВЭД  есть:

  • умение сформулировать цель и разбить достижение цели на задачи (этапы);
  • умение выставить приоритеты в работе;
  • умение сконцентрироваться на решении  текущих задач;
  • внимательность (особенно к мелочам). Но при этом всегда  помнить: мелочей в работе менеджера ВЭД не бывает.

 

А какое высшее образование, на Ваш взгляд, оптимально для менеджера по ВЭД?

В середине 90-х  специалистов по ВЭД  было немного, подготовкой менеджеров ВЭД занимались специализированные учебные заведения и в основном специалисты «переучивались» с других специальностей, в том числе с лингвистических, инженерных, военных.  Сейчас практически все экономические ВУЗы предлагают множество видов подготовки менеджеров ВЭД, причем специальность так и называется «менеджер ВЭД» и внесена в официальный справочник Минобразования Украины. Однако, по-моему мнению, ВЭД может заниматься человек, у которого есть желание и способности к этому виду деятельности. Просто научиться этому сложно, в противном случае, работа будет в тягость, быстро надоест, результаты будут плачевны.

 

С какими специальностями внутри компании чаще всего взаимодействует менеджер по ВЭД?

Менеджер ВЭД в компании  является объединяющем фактором для многих отделов, потому что по роду своей работы подчиняется  высшему   руководству.  Вместе с финансистами планирует оплату и получение средств по внешнеэкономическим контрактам. Вместе с юридическим отделом  проверяет, «вычитывает» контракты. Вместе с бухгалтерией планирует таможенные и прочие налоговые платежи;  вместе со складом проверяет количество и качество поступившего товара;  вместе с отделом продаж и маркетинга планирует продажи и закупки; вместе с транспортно - логистическим отделом планирует доставку  и  получения товара.

 

«Плюсы» Вашей профессии очевидны. Это поездки в другую страну, общение с разными людьми. Вы могли бы перечислить «минусы»?

Основной минус профессии в том, что ты постоянно «в теме», потому что движение финансов и товаров в мировой экономике -  понятие круглосуточное, без праздников и выходных. То есть даже будучи в отпуске, ты обязан знать, что происходит, как движется товарный поток, оплатили ли товар, какой курс валют и т. д. Это очень важный момент, нельзя просто выйти из офиса и «отключиться».

 

К вопросу о карьере. Как она обычно строиться у менеджера по ВЭД? Когда человек не переходит на руководящие должности, в чем заключается профессиональный опыт?

Тут я должен разочаровать тех людей, которые мечтают о головокружительных карьерах ТОР-менеджеров. Становление менеджера ВЭД идет в основном как специалиста, а накопление опыта не приводит к автоматическому продвижению по карьерной лестнице. Хотя мне известны случаи, когда в специализированных компаниях, связанных с внешнеэкономической деятельностью, из менеджеров ВЭД формировались и директорат, и руководители ключевых отделов,  например, финансового отдела продаж, логистического отдела.

 

На Ваш взгляд, кто комфортней чувствует себя в этой должности, женщина или мужчина?

На мой взгляд, профессия менеджера ВЭД не имеет гендерных предпочтений, хорошие специалисты существуют у обоих полов. Однако существует несколько простых правил, связанных с  правильной расстановкой акцентов, например,  переговоры будут эффективны, если переговорная команда будет состоять из представителей обоих полов. На первичных  переговорах, если представитель  одной из сторон является мужчина, их лучше проведет женщина с вашей стороны.

 

Возможно, ли устроиться на работу менеджером по ВЭД, после окончания курсов?

Безусловно, можно устроиться работать на должность менеджера по ВЭД после курсов

Если:

  1. вы усвоили базовый курс;
  2. если у вас есть интерес к данному виду работы;
  3. вы умеете общаться с людьми;
  4. вы владеете  хотя бы одним иностранным языком;
  5. вы на «ты» с компьютерными программами;
  6. имеете  общие представление о практике составления и подписания договоров.

 

Что вдохновляет Вас в работе? О чем мечтаете?

Для меня вдохновение в работе вызывает то  количество новых знаний, которые еще следует освоить, и новых людей, с которыми знакомишься и общаешься в процессе работы. Мечты, обычные как у всякого человека, но больше всего хочется мира и спокойствия для Украины

 

Какие черты характера помогают Вам в работе?

В работе очень помогает целеустремленность («видение цели») и тяга к новым знаниям. Для меня ценна и важна любая работа, но особенно меня «заводит», когда я могу узнать для себя что-то новое.

 

Как отдыхаете в нерабочее время?

Отдыхаю редко, в обычном смысле этого слова. Бывает, что приходиться работать и по выходным дням. Очень ценю моменты, когда могу с семьей выбраться куда-нибудь на природу:   летом - поближе к воде, осенью - в  лес или парк.

 

Как Ваше настроение влияет на работу?

Настроение конечно влияет на работу, но я считаю, что человек, который не может справиться со своими эмоциями, не должен руководить людьми, тем более,  если от его решений зависят  финансовые результаты компании, в которой он работает. Поэтому плохое настроение  и раздражение, стараюсь оставить за пределами офиса и учебной аудитории.

 

Давали совет, который изменил Вашу жизнь? 

Конечно, бывают моменты, когда нельзя обойтись без хорошего совета. Действительно хороший совет может повлиять на судьбу человека, поэтому следует думать, что вы советуете другим и могли бы вы воспользоваться данным советом для себя.

 

Как проходило Ваше детство? Что-то яркое запомнилось?

Я родился и вырос в Киеве в Соломенском районе (который раньше назывался Зализнычным).  Прямо на моих глазах район, состоящий  в большинстве своем из частного сектора, оброс многоэтажками, которые стали городскими кварталами. Сейчас уже практически ничего не напоминает про одноэтажные домики моего детства, утопающие в садиках и цветах. Одно из ярких воспоминаний детства - это катание на плотах, сделанных из разрушенных заборов  по озеру, которое было на месте центрального ЗАГСА на проспекте Победы.

 

Последнее время в Вашей жизни происходили какие-то волнительные события?

Сейчас мы живем во «время больших перемен», поэтому можно сказать, что каждый день происходят важные и волнительные события, как для простых людей, так и Украины в целом.

 

Расскажите о своей семье. 

Семья небольшая, но дружная: папа (я), мама и доця.  Доця учится в школе. К сожалению, из наших бабушек и дедушек в живых никого не осталось.

 

Предположим, у Вас появился шанс изменить свою профессию. Что бы Вы выбрали?

Хотелось бы попробовать себя в какой-нибудь творческой профессии, например в писательстве. Но данном этапе,  возможно, попытаюсь написать учебное пособие по логистике или ВЭД.

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование