Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Интервью с Митрохиной Натальей. Курсы бухгалтеров

10 марта 2015, 1642
Категория: интервью
Интервью с Митрохиной Натальей. Курсы бухгалтеров

Наталья Николаевна - практикующий главный бухгалтер с 1996 года. Имеет опыт ведения бухгалтерского и налогового учета в разных сферах – розничная торговля, оптовая торговля, производство, услуги, ВЭД., учет у частных предпринимателей. Преподавательский стаж с 1994 года. Проводит обучение на курсах бухгалтерского учета от оформления первичных документов до составления финансовой, налоговой, статистической отчетности.

— Наталья Николаевна, как вы начинали профессиональный путь, как стали главным бухгалтером? 

Случайно! Моя бухгалтерская деятельность началась с Центра научно-технической творчества молодежи при Харьковском обкоме комсомола.  Там был создан первый в Украине Бизнес Центр для предпринимателей, директоров, которые открывали свои кооперативы, создавали первые негосударственные коммерческие структуры. Новые возможности частного предпринимательства требовали и новых знаний для ведения учета хозяйственной деятельности. В этом центре мне довелось вести не только бухгалтерию, но и проводить курсы и семинары для начинающих предпринимателей. В то время практически не было специализированных периодических изданий. Писали сами. Интернета тоже не было. Знания приходилось добывать самостоятельно методом проб и ошибок. Так начался мой путь в бухгалтерии. 

— Что в работе вам больше всего нравится, а что вызывает негативные эмоции? 

Сложно конкретизировать, но магия цифр завораживает. Когда отдельные пазлы учета собираются в группы, группы становятся на свои места и собирается картина, глядя на которую ты и получаешь удовлетворение от работы. А не нравятся некоторое однообразие операции, но это пустяки. 

—   Считают, что профессия бухгалтера – скучная,  рутинная, что это бесконечные цифры, однообразные операции. Так ли это? И какие карьерные перспективы  могут быть? 

Бухгалтерия – прикладная наука, которая в последние 24 года непрерывно изменяется, совершенствуется. Бухгалтер должен находиться в постоянном процессе обучения. Учиться– это уже интересно. Правда, интересно тогда, когда преподаватель любит свою профессию, когда у него есть искренняя радость, если кто-то открыл для себя загадку записи  хозяйственных операций, которые проходят  на предприятии. Например, с помощью короткого предложения зашифрованного в кодах корреспондирующих счетов.

Бухгалтер должен обладать логическим мышлением, воображением, усидчивостью, терпением и …юмором. Конечно, важна и поддержка коллег – бухгалтеров. Хорошая бухгалтерская служба  может быть только там, где бухгалтера добры и чувствуют ответственность за свою работу. Только взаимопомощь и поддержка создадут условия для успешной работы коллектива бухгалтерии.

— Есть ли отличия в подготовки молодых специалистов? Какие они - молодые бухгалтеры? 

У тех молодых бухгалтеров, кто хочет чего-то достичь в профессии, кто много времени уделяет получению знаний, навыков – у них в работе все ладится. Они молоды, активны, таких заметят сразу - получаются отличные профессионалы. Но есть и те, кто звезд с небес не хватает, им достаточно того, что есть, - они неплохие исполнители, без них тоже никуда. Каждый выбирает свой путь. 

— Технологии развиваются - от специалистов разного уровня требуют все больше новых знаний. А что происходит с профессией бухгалтера? Какие умения обязательно должны быть у современного бухгалтера, без чего ему трудно состояться в профессии? 

Сегодня, чтобы не только стать главным бухгалтером, но и быть успешным и востребованным профессионалом, нужно идти в ногу со временем, постоянно быть в курсе изменений законодательства, быть немножко программистом, юристом.

Также успешность бухгалтера  зависит от индивидуальных способностей человека, и конечно от преподавателя, который смог зажечь интерес к бухгалтерскому учету. Неоднократно встречала молодых бухгалтеров, которые поражали меня своими возможностями быстро усваивать материал. Многие мои ученики сейчас работают главными бухгалтерами и аудиторами. Некоторые из них пишут статьи в СМИ, которые я с удовольствием читаю. 

— Какую литературу следует читать слушателем по бухгалтерии? 

Сейчас есть много информации по бухгалтерии. Подробно обо всей литературе и источниках я рассказываю на занятиях. 

— Каковы Ваши планы на ближайшие годы? 

Путешествовать! Мне нравится Латинская Америка – это невероятное место. Люди там веселые и беззаботные. А еще мне нравится, что там много солнца и моря. Чего нам так не хватает, особенно в холодное время года. 

— Посоветуйте нашим слушателям, которые желают построить успешную карьеру, с чего им начать и как достичь карьерных высот?

Главное – само желания построить успешную карьеру в той сфере деятельности, которая Вам интересна, в том числе - в бухгалтерии. Правильно выбранная цель, знания, усердие, трудолюбие, амбиции, желание учиться - это то, что поможет построить карьеру, а начинать можно и даже нужно с малого. Достаточно начать работать бухгалтером, помощником бухгалтера. Не бойтесь, приходите к нам на курсы. Мы постараемся сделать все, чтобы бухгалтерский учет стал понятным и доступным - помог вашему финансовому благополучию. И не забывать о том, что профессия должна нравиться, работа обязательно должна приносить удовлетворение. Никакие материальные компенсации не помогут, если работа не в радость.

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги