Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Интервью с Надеждой Березовой

5 апреля 2014, 2351
Категория: интервью
Интервью с Надеждой Березовой

Чтобы предварительно познакомить будущих слушателей с нашими преподавателями, мы начинаем цикл интервью. В этом интервью мы поговорим с Надеждой Березовой преподавателем курса по управлению персоналом, профессионалом и просто интересной личностью.

О своей профессии

Надежда, Вы НR-специалист. Как в Вашем случае состоялся переход от психологии в кадровый менеджмент?

В HR-менеджменте я увидела колоссальную перспективу применения способностей психолога. Это была именно та нива, о которой я мечтала.  НR-специалист прежде всего менеджер-организатор, а знание психологии помогает действовать безупречно. Ошибка многих кадровых работников, перешедших из сферы психологии в НR в том, что они начинают решать личные проблемы персонала, а не организации в целом.

Какова специфика работы НR-менеджера  в иностранных компаниях? На что обратить внимание, начиная работать в международной компании?

В иностранных компаниях система прежде всего. В таких организациях хорошо выстроены все бизнес процессы, налажена корпоративная культура.

Более того существует своя идеология, возводимая порой в ранг религии компании. При этом, как следствие, у персонала очень ограничена возможность нововведений и собственных инициатив, что не дает роста творческому развитию. Но зато  оттачивает безукоризненное мастерство в конкретной задаче.

Были ли какие-то курьезные ситуации?

Да! Как раз пример очень хорошо иллюстрирует предыдущий вопрос. В одной иностранной компании для сплочения коллектива был введен в обязательный ритуал волейбол по пятницам. Через пару недель нововведение привело к всеобщему негодованию. Большинство сотрудников вечер пятницы воспринимают как сугубо личное время, а иностранные руководители видят вечер пятницы как приятное продолжение рабочего дня. Это яркий пример несоответствия традиций. В этом случае все закончилось хорошо только после совместной воскресной рыбалки, закончившейся в понедельник, ближе к обеду.

О провалах

Все течет и все меняется. Много ли изменений происходит в деятельности НR? Как отслеживать законодательные и технологические нововведения? Нужно ли постоянно посещать тренинги повышения квалификации? Какие ошибки могут повлечь штрафные санкции?

Работа HR-менеджера требует постоянного самосовершенствования как в профессиональном,  так и в личностном плане. Рынок труда постоянно меняется, и чтобы успевать реагировать на все новшества необходимо много читать, общаться с коллегами, при малейшей возможности посещать семинары, выставки, тренинги. Благо, на сегодняшний день есть много источников информации. Я не упускаю случая посетить мероприятие, которое обогатит меня знаниями. Приобретенные знания сегодня - это приумноженные деньги завтра.

О сотрудниках

Надежда, а как Вы подбираете собственных сотрудников? На что обращаете внимание помимо квалификации? Признайтесь, чем Вас можно «купить», расположить к себе?

Настоящую  акулу НR-сферы ничто не завлечет. Следует быть очень внимательным и отслеживать в себе симпатии к каким либо тенденциям. Абсолютная беспристрастность - вот наш девиз. Поэтому мое правило: встречаться с соискателем минимум 2 раза, для того, чтобы убедиться в принятии верного решения.

О семье и карьере

Вы счастливая жена и любящая мама. Каким образом удается совмещать заботу о семье и карьеру в НR-сфере?

В моей семье все занимаются своим делом и дают такую возможность другим. На работе занимаемся только работой, выкладываясь на 100 и 150%, дома - только семейными вопросами, не вовлекая рабочие моменты.

Секрет успеха

Ваш секрет успеха, Надежда? 

Коротко и ясно – если человек занимается своим любимым делом, ему гарантирован успех.

Женщина в бизнесе

Актуальна ли сегодня тема гендерного равенства? Какой процент женщин занимает руководящие посты?

Это уже в прошлом. Сегодня главное профессионализм.

Что мешает женщинам занимать руководящие должности?

Согласуюсь с предыдущим вопросом – ничего не мешает. Только собственная неорганизованность и предубежденность.

Нужно ли учиться женщинам-руководителям  у мужчин? 

Нужно учиться профессионалу у профессионала. Не важно мужчина или женщина. Учатся все и всегда.

 

5 золотых правил от Надежды Березовой

  • Правило первое – занимайся своим делом
  • Правило второе – что бы ни случилось все равно занимайся тем, что считаешь нужным. 
  • Правило третье – здесь и сейчас. Не ждите лучшего времени для осуществления задуманного. Во время ожидания «съедается» большая часть энергии, необходимая для созидания. И второе, если не сможете здесь, то не сможете и там. Задумайтесь над сказанным.
  • Правило четвертое – человек сам определяет свое окружение и степень его влияния на себя. Сегодня время лидеров. Все же лучше быть ведущим, нежели ведомым.
  • Правило пятое – результат пропорционален количеству  позитивного настроя у вас. И не только в случае с бизнесом, а в жизни вообще.

Арина

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги