Образец сертификата
Online оплата

Интервью с Яной Кулагиной. Курсы финансового менеджмента и анализа

1 июня 2014, 2117
Категория: интервью
Интервью с Яной Кулагиной. Курсы финансового менеджмента и анализа

Кулагина Яна преподает в Курсоре более 4 лет. За это время она смогла обучить большое количество слушателей и привить любовь к такой сложной теме как финансовый учет. В нашем интервью вы познакомитесь более подробно с этим преподавателем.

Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы и образовании.

У меня высшее экономическое образование, закончила Межрегиональную Академию Управления персоналом. С 19 лет я работала главным бухгалтером в КиевГорСтрое параллельно с учебой. С 2000го года работаю финансовым директором в крупной международной компании. Сфера деятельности – это строительство, промышленность, и услуги сельского хозяйства. Попала туда благодаря собеседованию, которое проводили в 7 этапов. Меня брали на должность изначально, но хотели проверить мои способности.

Сколько времени вы уже преподаете?

Здесь, в «Курсоре» - почти четыре года. И до этого еще три года я работала преподавателем в других центрах, обучала студентов финансовому анализу, бухучету, аудиту, МСФО и по другим экономическим направлениям.

Какими видите перспективы своей дальнейшей карьеры?

Принимать долевое участие в бизнесе. Быть партнером в компании. Ведь это является максимумом карьерного роста для финдиректора в нашем направлении.

Что дается обычно дается ученикам тяжелее всего?

Ученики должны знать бухучет. Здесь дается его теоретическая часть. На занятиях мы выполняем такие задачи, как построение баланса и другие практические вещи. Иногда случается ситуация, когда приходят люди, которые знают лишь сухую теорию бухгалтерского учета, а опыта у них нет, и это не очень хорошо. Ведь лекции построены таким образом: теория изучается дома, а практические задачи, выводы – на занятиях.

Если ученику очень сложно дается материал, как вы с этим справляетесь?

Чаще всего такие ученики обычно занимаются в группе, плюс индивидуально. К каждому человеку следует искать свой подход.

Какими, по вашему мнению, должны быть черты хорошего финансового специалиста?

Он должен рисковать, но «с головой». Финансовый директор – это тот человек, который может принять в течение десяти минут глобальное решение, которое касается его лично, либо компании. Он не должен рассуждать годами, неделями, днями. Есть налоговые вопросы, которые решаются сразу. Как, например, если мне владелец фирмы задает вопрос, я ему отвечаю через 15 минут. А не так, как иногда бывает, особенно в государственных структурах, когда бухгалтер решает проблемы неделями и днями. Это – не специалист. Хороший специалист – тот, кто может принять правильное решение для компании и сделать это быстро.

Но все же бывают ситуации, когда в работе допускаются ошибки. Как их исправлять?

У меня ошибок практически не случается, я над этим постоянно работаю.

Как вам удается избегать ошибок, ведь это очень сложно?

У меня – физико-математический склад ума. Каждую ситуацию «прорисовываю» в голове. То есть, я «строю фигуры», используя так называемое образное мышление. Я не прописываю что-то на бумаге, а как бы мысленно проектирую модель. Меня этому приему научил мой преподаватель, который сейчас живет в Англии.

Он был вашим наставником?

Да. Он обучал меня экономике много лет назад, но даже сейчас мы очень хорошо дружим. Для меня этот преподаватель – идеал специалиста, к которому я стремлюсь. Пока я не достигла его уровня, но стараюсь. Этот человек после 30 лет никогда не ошибался – ни в жизни, ни в профессиональной деятельности. Сейчас ему 75 лет. Этот человек пережил очень многое. Дважды он терял все и оставался без ничего. Однако сейчас создал успешный бизнес в Англии. Он научился на своих ошибках. И сейчас моделирует каждую ситуацию в голове, таким образом ища ответ на все возникшие вопросы, при чем очень быстро и успешно. Это настолько уникальный человек - передать словами невозможно.

Каков ваш главный секрет успеха в профессии?

На каждую ситуацию у меня есть три варианта: план а), план б) и план в). Я всегда продумываю то, как нужно поступить в случае, если обстоятельства повернутся каким-то определенным образом. Мне так проще. То есть я просчитываю, как правило, на 5 шагов вперед.

Это немного напоминает шахматный принцип…

Да, я - шахматист. Это – мое хобби, мы часто собираемся с друзьями в парке, чтобы сыграть несколько партий. Либо в онлайне играю через интернет с ребятами. Мне это нравится. Я практически всегда выигрываю. Из 75 партий у меня – только один проигрыш.

Я знаю, что вы также занимались художественной гимнастикой…

Да, это так. Мы занимались частной школе. В основном наша команда ездила на частные чемпионаты, которые организовывали состоятельные люди. Также иногда мы устраивали выступления в формате шоу. Я занималась этим видом спорта 7 лет.

Что дали вам занятия художественной гимнастикой?

Уверенность в себе. Для меня было важно просто принять участие и победить в соревновании. Не кому-то что-то доказать, а для самой себя. И я действительно занимала призовые места.

А какие у вас еще есть хобби и увлечения? 

Люблю психологию, люблю читать, очень люблю животных…

А знание психологии помогает в жизни, работе и преподавании?

Психология мне очень помогает. Благодаря ей я научилась довольно быстро понимать людей. Сейчас буквально через пол часа общения могу уже многое сказать о той или иной личности. Например, где человек говорит правду, когда что-то скрывает, а когда лжет. На основной работе для моего начальника самое главное преступление – это ложь. Если он поймал человека на неправде, это грозит увольнением. Именно шеф обучил меня приемам того, как определить, говорит ли кто-то правду, или нет. То же самое со студентами. Они могут говорить что угодно, но я достаточно хорошо вижу многие вещи.

Еще вы упомянули, что любите животных. Какие любимцы живут у вас дома?

Очень люблю собак. В родительском доме их у нас живет аж пять. А здесь, в Киеве у меня живут змеи. Многие бояться этих рептилий, а мне они очень нравятся. Нужно знать, что змея всегда защищает то место, где она живет, и «семью». В условиях живой природы семья для нее – это, в первую очередь, потомство. Но в неволе она может считать «семьей» и своего хозяина, поэтому никогда не нападет на него, а, наоборот, будет защищать. Однако ни в коем случае не следует бояться змей. Даже подсознательный страх они очень хорошо ощущают, и тогда, скорее всего, нападут. А вот если относиться к змеям позитивно, и когда они сытно накормлены – эти рептилии могут быть прекрасными экзотическими домашними любимцами. 

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование