Образец сертификата
Online оплата

Бухгалтерский учет НДС, корректировка НО и НК, налоговые накладные

2 декабря 2014, 3286
Категория: бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет НДС достаточно кропотливый и трудоемкий. Для ведения учета операций с НДС используют субсчета 641 «Расчеты по налогам», 643 «Налоговые обязательства» и 644 «Налоговый кредит».  641 субсчет предназначен для отображения сумм НДС с операций по отгрузке и оплате товаров, услуг. На 643 субсчету ведется учет налогового обязательства НДС по полученным авансам в счет будущей отгрузки товаров, услуг.

На 644 субсчету ведут учет сумм НДС по перечисленным авансам, на которые у предприятия есть право уменьшить налоговое обязательство. 641 и 643 субсчета являются пассивными. По кредиту – суммы НДС, подлежащие уплате, по дебету – оплата НДС, списание. 644 субсчет является контрпасивным. Это значит, что 644 счет предназначен только для корректировки пассивных счетов. Обороты на этом субсчету отображаются так же, как и на активных счетах. По дебету 644 отображается сумма НДС в составе оплаты за товары услуги поставщику, продавцу, а по кредиту – списание сумм НДС.

Типовые проводки:

  1. Получен товар от поставщика – Дт 282 Кт 631 (сумма без НДС)

Отображен НДС – Дт 641 Кт 631  

  1. Получен аванс от заказчика: Дт 311 Кт 681

Отображен НДС – Дт 643 Кт 641

  1. Отгружен товар покупателю – Дт 361 Кт 702

Отображен НДС – Дт 702 Кт 641

  1. Перечислен аванс за товары поставщику – Дт 371 Кт 311

Отображен НДС в сумме аванса – Дт 641 Кт 644

  1. Получены товары от поставщика – Дт 28 Кт 631 (без НДС)

Отображен НДС – Дт 644 Кт 631

  1. Зачисление предварительной оплаты – Дт 631 Кт 371

Проданы товары – Дт 282 Кт 702

Отображен НДС – Дт 702 Кт 643

 

Правила корректировки Налогового обязательства (НО) и налогового кредита (НК) определены  НКУ ст. 192, р. V.

Корректировка сумм НДС происходит в случае возврата товара, услуг или аванса. Порядок корректировки определен следующим образом: если после отгрузки товара, услуги или получения аванса произошло изменение цен, то НО и НК корректируются соответственно на сумму уменьшения или увеличения. Такая корректировка возможна, если оба субъекта являются плательщиками НДС и на дату отгрузки и на дату возврата товара/аванса. Если на конец отчетного периода, в котором происходит возврат, поставщик не является плательщиком НДС, то корректировка не разрешается. Также запрещена корректировка сумм НДС, если возврат товара происходит от неплательщика НДС, даже если на момент отгрузки он числился плательщиком в неполном объеме, а поставщик компенсирует ему не всю сумму возврата.

При отгрузке товаров, предоставлении услуг продавец обязан по требованию покупателя выдать ему налоговую накладную. С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, которые обязуют предоставлять налоговую накладную только в электронном виде, которая зарегистрирована в ЕРНН. Кроме того, минимальный товарооборот, который позволяет стать плательщиком НДС, увеличен с 300 тыс. грн до 1 млн. грн. Налоговая накладная должна иметь следующие обязательные реквизиты: номер документа, дату, полное или сокращенное название продавца, адрес, налоговый номер продавца, название покупателя, название и количество товара, сумму без НДС, ставку НДС, сумму НДС, общую сумму с НДС, вид гражданско-правового договора. Для подакцизных товаров и товаров, которые ввозятся на таможенную территорию Украины необходимо указывать также код товара согласно  УКТЗЕД.

Налоговая накладная составляется в двух экземплярах – для продавца и покупателя в день возникновения НО. Все налоговые накладные регистрируются в реестре полученных/выданных налоговых накладных. Налоговые накладные составляются на каждую полную или частичную отгрузку товаров/услуг и на получение аванса. Право на начисление налога и выдачу налоговых накладных имеют только субъекты, зарегистрированные плательщиками НДС.

Плательщики НДС подают в контролирующие органы реестры налоговых накладных в электронном виде, для контроля правильности и достоверности отображения сумм НО и НК. Все налоговые накладные  и корректировки регистрируются в Едином Реестре налоговых накладных в течение 15  дней  с даты их составления. Подтверждением внесения накладной в реестр служит квитанция в электронном виде. Если накладная составлена неправильно, то поставщик/покупатель получает квитанцию с отказом и пояснением причин отказа. Причины отказа могут заключаться в неправильном заполнении налоговой накладной и несоответствии сумм НО и НК данным Единого реестра.

С 1 января 2015 года вся отчетность по НДС должна подаваться только в электронном виде, хотя и сегодня большинство предприятий подают электронную отчетность. Единственное, что нужно здесь отметить, ттак это то, что цифровую подпись можно получить бесплатно, посетив Центр обслуживания плательщиков Миндоходов. 

Для корректного отображения всех операций с НДС в программе 1С 8.2 необходимо правильно заполнять реквизиты и поля, а именно настроить систему налогообложения, заполнить параметры налогового учета. При заполнении данных договора с покупателем необходимо указывать, что он плательщик НДС. Для определения базы налогообложения необходимо выбрать один из трех вариантов – «по первому событию», «по отгрузке», «по оплате». При создании документа в меню цена/валюта можно выбрать цена с НДС или без. 

Налоговые накладные от поставщика регистрируются на основании документов «Поступление товаров и услуг» с видом операции «Налоговая накладная». Корректировка происходит на основании документа «Возврат товара». Создание налоговой накладной можно осуществить двумя способами. На основании товарного документа или путем формирования налоговых накладных. В первом случае выбираем меню «ввод на основании» и выбираем нужный документ. Но если программа не видит причин для начисления НДС, необходимо выбрать второй вариант «формирование налоговых накладных», где нужно указать период, вид расчетов, контрагентов и нажать «сформировать».

Корректировка налоговых накладных происходит на основании документа «Возврат товара». Для формирования отчета выбираем меню «отчеты» «регламентированная  отчетность» в открывшемся окне выбираем «Декларация НДС», заполняем настройки и нажимаем «ОК». Для Декларации НДС выбирают расширенные настройки. Далее откроется окно с типовой формой декларации. После ее заполнения нажимаем «ОК». Результат можно проверить в Журнале регламентированной отчетности.

Для отправки отчетности по НДС используют программу М.Е.Д.О.К. В зависимости от настроек программы импорт отчетов с программы 1С в М.Е.Д.О.К. происходит следующим образом – или путем перебрасывания в папку или напрямую. Отчет должен быть в формате XML с главным документом и приложениями 1,2. Таким образом формируется пакетная отчетность. В меню отчет – реестр отчетов выбираем новый отчет – создаем новую декларацию с НДС – выбираем обновленный документ, который готов к загрузке, по такому же принципу создаем приложения – следующие действия – отправить пакет на подпись – отправить в контролирующий орган. 

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
1600 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
3800 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование