Образец сертификата
Online оплата

Налоговая отчетность, проверки и штрафы

2 декабря 2014, 1340
Категория: бухгалтерский учет

Независимо от формы предпринимательства все фирмы и предприниматели обязаны подавать отчетность в органы ГНС. Ко всем документам, подаваемым в органы ГНС, предъявляются определенные требования, несоблюдение которых ведет к штрафам.

Вся отчетность должна соответствовать формам, утвержденным Налоговым Кодексом. На налоговой отчетности должны присутствовать обязательные реквизиты. К ним относят название и номер документа, тип документа, информацию о налогоплательщике (указывается согласно форме), число и место сдачи, отчетный период, орган, куда подается, подписи и печати налогоплательщика. Присутствие всех реквизитов обязательно, независимо от формы сдачи – электронной или письменной.

Сроки сдачи отчетности и штрафы за допущенные ошибки

А вот сроки сдачи налоговой отчетности разные. Все они определены Налоговым Кодексом Украины. Отчетность подается за отчетный период. Отчетные периоды делятся на месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Большинство налоговых деклараций подается поквартально. К ежемесячным отчетам относятся  Акцизный сбор, НДС, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, сбор за пользование радиочастотным ресурсом. К поквартальным декларациям относят декларацию на прибыль предприятия, НДФЛ, НДС для единщиков и предприятий с нулевым доходом, единый налог, экологический налог. Отчеты плательщиков фиксированного сельхозналога подаются раз в год.

Все отчеты должны быть поданы в органы ГНС после окончания отчетного периода. Декларации Акцизного сбора, сельхозналога подаются в течение 20 дней после окончания отчетного периода. Квартальные отчеты подаются в течение 40 дней после окончания отчетного периода, годовые – в течение 60 дней после окончания отчетного периода.

В случае если налогоплательщик обнаружил ошибки в уже поданных декларациях, он имеет право и должен подать или уточняющую декларация с суммой уточнения или в следующей декларации отобразить сумму недоплаты налога. При этом суммы штрафа при уточнении – 3%, а для следующей декларации – 5% от суммы. Если налогоплательщик подал новую декларацию с  исправленными показателями до окончания текущего отчетного периода, то штраф не начисляется.

Налоговые проверки

ГНС имеет право проводить налоговые проверки. Налоговая проверка на самом деле не страшна, главное, чтобы бухгалтерия всегда была в порядке. Существуют следующие виды налоговых проверок:

  • камеральная;
  • документальная выездная и невыездная;
  • фактическая.

Камеральная проверка проводится в органах ГНС. Объектом проверки выступают данные поданных отчетов.

Документальные проверки бывают плановые и неплановые, выездные и невыездные. Основанием для плановой проверки является приказ руководителя органов ГНС и план-график документальных проверок. Основанием для внеплановой проверки является получение информации по налогоплательщику, которая может влиять на достоверность данных о налогоплательщике. Например, результаты проверок других налогоплательщиков, отчеты с уточнением, несвоевременная подача отчетов, жалобы со стороны контролирующих органов, неоплата налогового обязательства, судебное решение. Объектом проверки являются документы налогового и бухгалтерского учета, судебные решения, экспертные оценки.

Органы ГНС обязаны за 10 дней до начала проверки письменно уведомить налогоплательщика о предстоящей проверке. Документальная выездная проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика или  по месту размещения права собственности. Невыездная проверка проводится по месту нахождения контролирующих органов.

Фактическая проверка осуществляется контролирующими органами по месту деятельности предприятия. Предметом проверки являются лицензии, патенты, расчетно-кассовые операции, соблюдение норм законодательства, соблюдение трудового права.

Длительность проверок согласно НК для документальных плановых поверок составляет для больших предприятий – 30 рабочих дней, для малых – 10, для всех остальных – 20. Проверка может быть продлена по приказа руководителя ГНС на срок, не превышающий половины максимально допустимого срока для каждого вида налогоплательщика. Внеплановая документальная проверка составляет для больших предприятий 15 рабочих дней, для малых – 5, для частных предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников – 3, для всех остальных – 10. Внеплановая проверка может быть продлена соответственно на срок 10, 2 и 5 рабочих дней.

Фактические проверки осуществляются согласно НК в течение 10 суток и могут быть продлены по решению руководителя ГНС на срок не более 5 суток.

По результатам проверок контролирующие органы составляют Акт в двух экземплярах. Каждый экземпляр подписывают представители контролирующих органов и представители налогоплательщика. Налоговые проверки проводят для предприятий с высокой степенью рисков – один раз в календарный год, со средней – один раз в два календарных года, с низкой – один раз в три календарных года.

Штрафы и пеня

В Налоговом законодательстве для правонарушителей предусмотрены штрафные санкции и пеня. Штрафные санкции насчитываются один раз. За каждое правонарушение штрафы насчитываются отдельно. Размеры штрафных санкций определены в НКУ в разделе Администрирование налогов, сборов, платежей в главе  «Ответственность».

А вот пеня не имеет конкретной суммы, это процент от основной суммы обязательства, который насчитывается за каждый день неуплаты данного обязательства. Пеня насчитывается на сумму налогового долга, включая и сумму штрафных санкций. Первый день после последнего дня оплаты налогового обязательства является первым днем начисления пени.

Граничные сроки применения штрафных санкций составляют 1095 дней после последнего дня для оплаты налоговых обязательств или предоставления налоговой декларации.  

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
1600 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
3800 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование