Образец сертификата
Online оплата

НДФЛ: бухгалтерский учет и особенности начисления в разных случаях

2 декабря 2014, 2470
Категория: бухгалтерский учет

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в обязательном порядке отображается в бухгалтерском учете. При начислении заработной платы бухгалтер в зарплатной  ведомости отображает суммы начислений и удержаний, в том числе и НДФЛ.

В бухгалтерском учете суммы НДФЛ отображаются по 641 счету «Расчеты по налогам». По кредиту счета отображаются сумма насчитанного НДФЛ, по дебету – оплата НДФЛ. Учетными регистрами являются Журнал-ордер №3 и Главная книга.

Налоговая льгота

При расчете НДФЛ нужно учитывать и налоговую социальную льготу. Эта льгота применяется только к заработной плате. Ее рассчитывают по формуле: Прожиточный минимум трудоспособного лица на 1 января текущего года*50%.

Налоговая льгота применяется к доходу физического лица, если его доход не превышает суммы, равной сумме прожиточного минимума на 1 января текущего года*1,4 и округленной к ближайшим 10 гривнам. В 2014 году это доход не больше 1710 грн. Кроме того, налоговая льгота может быть увеличена для некоторых категорий населения.

Особенности начисления НДФЛ

НДФЛ имеет ряд особенностей, связанных с применением этого налога в различных областях хозяйственной деятельности и в связи с получением различных доходов. Так, доходы физического лица от сдачи в аренду недвижимости подлежат налогообложению. При этом налоговым агентом выступает лицо, которое арендует помещение. Если арендатором является физ. лицо, которое не является юр. лицом или предпринимателем, то налоговым агентом выступает арендодатель. Налоговый агент сам насчитывает и оплачивает НДФЛ, а также сдает отчет в органы ГНС. Важным моментом является то, что сумма НДФЛ включена в стоимость аренды. Сумма аренды при выплате уменьшается на сумму НДФЛ. НДФЛ оплачивается вместе с выплатой дохода или на протяжении банковского дня, следующего за днем выплаты арендной платы.

По договорам ГПД также выплачивается НДФЛ. НДФЛ выплачивается с суммы вознаграждения за минусом ЕСВ, который составляет 2,6%. Это касается договоров с физ. лицами. Если договор ГПД заключается с предпринимателем, работающим на общей системе, то такой предприниматель должен сам за себя платить НДФЛ из суммы чистого налогооблагаемого дохода.

Согласно НКУ плата за обучение сотрудника предприятия не является доходом такого сотрудника, подлежащим налогообложению, если выполняются следующие требования:

  1. денежные средства уплачены в пользу высших или  профессионально-технических заведений;
  2. обучение, подготовка или переподготовка обусловлены потребностями предприятия;
  3. сумма уплаченных средств не превышает сумму, равную сумме минимального прожиточного минимума на 1 января текущего года *1,4 на каждый месяц подготовки или переподготовки такого сотрудника;
  4. с сотрудником заключен договор на отработку на данном предприятии трех лет после окончания учебы.

Если хотя бы одно из этих условий нарушается, тогда плата за учебу определяется как доход такого сотрудника и подлежит налогообложению НДФЛ. Уплаченные средства облагаются налогом по ставке 15% или 17%, в зависимости от размера уплаченных средств. Стоит также учитывать, что суммы уплаты за учебу сотрудника предполагают получение последним определенного блага. То есть, это доход не в денежной форме. К ним необходимо применить коэффициент в зависимости от размера дохода. Коэффициент рассчитывается по формуле: К = 100:(100-СН), где СН – ставка налога.

Для доходов в недежной форме стоимость  дохода рассчитывается по обычным ценам на соответствующие услуги или товар. Так же рассчитывается стоимость дохода в виде дополнительного блага. Дополнительное благо – это материальные и нематериальные ценности, услуги и работы, полученные от налогового агента. Все о дополнительном благе – в ст. 164.2.17 и в ст. 165 НКУ.

Для потраченных сверх нормы денежных средств, выданных под отчет и не возвращенных в срок, базой налогообложения является сумма затрат, превышающая сумму затрат налогоплательщика на командировку или сумма затрат, превышающая фактическую сумму затрат налогоплательщика для совершения им определенных гражданско-правовых действий. Не включаются в сумму доходов затраты, подтвержденные документально с согласия работодателя в допустимо-граничных размерах. База налогообложения рассчитывается так же, как и база для неденежных доходов.

Сумма налога удерживается при выдаче любого налогооблагаемого дохода за соответствующий месяц, а в случае недостачи суммы – за счет доходов в последующих месяцах. При расторжении трудового или гражданско-правового договора, сумма налога удерживается из последней выплаты подотчетного лица. 

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
1600 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
3800 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование