Образец сертификата
Online оплата

НДФЛ: плательщики налога, база начисления, пример начисления при расчете зарплаты

2 декабря 2014, 1838
Категория: бухгалтерский учет

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – второй по значимости налог в системе налогообложения Украины. Если есть налог, значит, есть и плательщики налога, и база налогообложения и принцип его начисления. Со всем этим мы и постараемся разобраться.

Название налога говорит о том, что плательщиками являются физические лица, а точнее резиденты и нерезиденты Украины. Исключение составляют нерезиденты, которые получают доходы в Украине, но имеют дипломатические привилегии и иммунитет согласно международным договорам Украины. Также плательщиками НДФЛ являются налоговые агенты. Налоговый агент – юридическое или физическое лицо-предприниматель, на которое возложены обязанности насчитывать, выплачивать налогооблагаемый доход, удерживать и уплачивать из этого дохода НДФЛ.

Объекты и база налогооблажения НДФЛ

Объектом налогообложения резидентов являются общие доходы, которые подлежат налогообложению, за месяц (год); доходы с местом происхождения в Украине, которые подлежат налогообложению при их получении (выплаты), иностранные доходы с местом происхождения за границами Украины.

Объектом налогообложения нерезидентов являются общие доходы, с местом происхождения в Украине, доходы, с местом происхождения в Украине, которые подлежат налогообложению при их получении.

Базой налогообложения является общий доход, который подлежит налогообложению. К общему доходу относят:

  • зарплаты, выплаты и премии; стипендии, доходы от хозяйственной деятельности лица-предпринимателя, доходы от независимой профессиональной деятельности;
  • суммы излишне потраченных средств в командировке или не возвращенные в срок;
  • доходы от аренды или лизинга имущества, доходы от продажи имущества, неимущественные права, инвестиционную прибыль;
  • 60% от суммы полученной страховой компенсации по договору долгосрочного страхования, выкупная сумма по договору долгосрочного страхования при его досрочном расторжении, часть благотворительной помощи, часть помощи на захоронение;
  • доходы от сдачи драгоценных металлов, выигрыши, призы, подарки, проценты от операций с ценными бумагами, дивиденды, проценты по депозиту, доходы нерезидентов с местом происхождения в Украине;
  • иностранные доходы, пенсии свыше 10 000 грн в месяц, пенсии иностранного происхождения.

Ставки НДФЛ

В зависимости от источника полученного дохода и его размера существуют разные ставки НДФЛ, основные на данный момент составляют 15% и 17%. Ставка 15% применяется к доходам, размер которых не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года (для 2014 – 1218 грн) за один календарный месяц. Ставка 17% применяется к доходам, которые превышают десятикратный размер минимальной заработной платы, установленный на 1 января текущего года, за один календарный месяц.

Существуют и другие ставки НДФЛ. Ставка 5% применяется к объектам наследства, переданным резиденту от нерезидента и от резидента к нерезиденту, к дивидендам, начисленным эмитентом-резидентом, к доходам от продажи более одного объекта движимого и недвижимого имущества в течение одного календарного года, к доходам от продажи или обмена объекта незаконченного строительства. Ставка 10% применяется к зарплатам сотрудников и работников угольной промышленности и военизированных аварийно-спасательных формирований, к работникам, занятым добыванием железных руд, цветных и редких металлов. Ставка 30% применяется к базе налогообложения доходов, насчитанных или полученных как выигрыш, в том числе в лотерею,  резидентами и нерезидентами, кроме выигрыша, полученного от организатора азартной игры. 

Пример начисления НДФЛ при начислении заработной платы

При начислении заработной платы расчет НДФЛ происходит по схемам, представленным ниже, учитывая, что размер минимальной зарплаты составляет на данный момент 1218 грн (начиная с с 1 января 2014 года).

Для зарплаты меньше 12 180 грн, если работник имеет право на налоговую льготу:

(ЗП – ЕСВ – НЛ)*15, где

ЗП – начисленная заработная плата,

ЕСВ – единый социальный взнос,

НЛ – налоговая льгота.

 

Для зарплаты меньше 12 180 грн, если права на получение налоговой льготы нет:

(ЗП – ЕСВ)*15

 

Для зарплаты свыше 12 180 грн НДФЛ рассчитывается так:

  1. из расчета 15% применительно к сумме до 12 180 грн;
  2. из расчета 17% применительно к сумме зарплаты за вычетом 12 180 грн;
  3. полученные суммы налога суммируются.

Налог оплачивается при выплате заработной платы путем предоставления в банк платежного документа. Налогоплательщик, который получает доходы не от налогового агента, обязан включить такие доходы в общие доходы за год, подать декларацию за отчетный год и оплатить налог.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
1600 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
3800 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование