Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Открытие счетов в банках. Бухгалтерский учет денежных средств на текущем счету в банке

20 сентября 2014, 2893
Категория: бухгалтерский учет
Открытие счетов в банках. Бухгалтерский учет денежных средств на текущем счету в банке

Согласно Постановлению НБУ предприятия, совершающие платежные операции, должны учитывать граничную сумму наличного расчета одного предприятия с другим, эта сумма равна 10 000 грн. Также предприятие имеет право хранить наличные деньги в кассе предприятия только в установленном лимите. Отсюда следует, что предприятию не обойтись без открытия счета в банке.

Юридические лица имеют право открывать счета в банке для осуществления расчетов и хранения денежных средств, как в национальной, так и в иностранной валюте. Основным счетом предприятия является текущий счет. Параллельно предприятие может открыть карточный счет, который привязан к текущему счету, или депозитный счет. Все отличие карточного счета от текущего состоит в том, что предприятию выдается корпоративная карта и все расчеты можно совершать с помощью интернет-банкинга, а для снятия наличных не нужно посещать банк. Депозитный счет открывается предприятием для хранения своих денежных средств с получением в дальнейшем определенной экономической выгоды (проценты за размещение депозита в банке).

Открытие счетов

Независимо от того, какой счет открывает предприятие, процедура открытия одинакова. После ознакомления с тарифами и условиями банковского обслуживания, предприятию необходимо сделать следующее:

  • уполномоченное лицо, обычно директор, должен прийти в банк и написать заявление на открытие необходимого счета;
  • предоставить в банк копии учредительных документов, заверенных нотариально: устав предприятия, учредительный акт;
  • предоставить в банк копии приказа и заявление о назначении уполномоченного лица предприятия, заверенные печатью предприятия;
  • предоставить в банк выписку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц;
  • предоставить в банк карточку с образцами подписей уполномоченных лиц и с оттиском печати юр. лица, заверенную у нотариуса.

Если в населенном пункте, где находится предприятие, нет нотариусов, то заверить документы можно в органах местного самоуправления, наделенных такими полномочиями.

После предоставления всех документов банку, обе стороны подписывают договор о банковском обслуживании, по одному экземпляру для каждой стороны. Пользоваться счетом предприятие может после получения подтверждения о взятии на учет от органов государственной налоговой службы. До этого момента на текущем счету могут осуществляться операции только по зачислению денежных средств.

Бухгалтерский учет операций на текущем счете

Так как предприятие совершает определенные операции на текущем счете, они должны иметь отражение в бухгалтерском учете предприятия. При совершении любых операций по зачислению или снятию наличных, оплате платежей имеет место оформление соответствующих первичных документов.

При совершении хозяйственных операций на текущем счете первичными документами являются: объявление на внесение денежной наличности, чек расчетный или денежный,  платежное поручение, платежное требование-поручение, мемориальный ордер. Не забывайте, что все, что для предприятия является Дебетом, для банка ‒ Кредит.

Все хозяйственные операции по движению средств на текущем счету отображаются на 31 счете «счета в банках». Этот счет имеет следующие субсчета: 311 «текущие счета в национальной валюте», 312 «текущие счета в иностранной валюте», 313 «другие счета банка в национальной валюте», 314 «другие счета банка в иностранной валюте». Так как счет является активным, то зачисление или поступление денежных средств отображается по дебету, а выдача или перечисление денежных средств ‒ по кредиту этого счета.

Финансовым документом, в котором отображается состояние текущего счета и все приходно-рассходные операции на текущем счету, является выписка банка. Этот документ формируется банком периодически, обычно раз в месяц, и содержит детальную информацию по всем операциям на текущем счету и заверяется печатью банка.  Учетными регистрами по 31 счету являются Журнал 1 и ведомость 1.2. Эти документы заполняются на основании выписки банка по счетам и приложенным к ней документам. 

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
3000грн
Главный бухгалтер
3000грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
5500грн

Рубрики блога

Популярные

Теги