Образец сертификата
Online оплата

НДС: плательщики, объект, база, ставки, налоговый кредит и бюджетное возмещение

2 декабря 2014, 1614
Категория: бухгалтерский учет

В НКУ плательщиков НДС можно разделить на две группы. К первой относятся плательщики, у которых, независимо от их желания, возникает налоговое обязательство по НДС. Это физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения и юр. лица, которые за последние 12 календарных месяцев  имеют товарооборот свыше 300 тыс. грн, без учета НДС. А также любое лицо, которое ввозит на таможенную территорию Украины товары, которые подлежат налогообложению.

Вторая группа – это физические лица-предприниматели и юр. лица, желающие добровольно стать плательщиками НДС, но товарооборот которых за 12 месяцев составляет меньше 300 тыс. грн. Добровольная регистрация может быть выгодна, например, для поставщика, который нуждается в налоговых накладных, для компании, которая покупает много товаров, облагаемых НДС.

Получение и аннулирование статуса плательщика НДС

Если фирма или предприниматель на общей системе обязаны стать НДС-плательщиками, но не подали соответствующие документы в ГНАУ, это не освобождает их от налоговых обязательств по НДС, а вот право на налоговый кредит они теряют, как и бюджетную компенсацию. В НКУ четко определено время для подачи заявления о регистрации плательщиком НДС – до 10 числа месяца, после того, в котором товарооборот превысил 300 тыс. грн. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие превышение отметки в 300 тыс. грн. Это первичные документы – кассовые чеки, акты работ и прочие.

Для добровольной регистрации необходимо по месту регистрации подать соответствующее заявление за 20 календарных дней до начала периода, в котором субъект хочет стать плательщиками НДС. При добровольной регистрации период ведения хозяйственной деятельности должен составлять не меньше 12 календарных месяцев.

При аннулировании статуса плательщика НДС, субъект предпринимательской деятельности теряет право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных. Случаи аннулирования статуса НДС могут быть как по собственному желанию, так и по решению компетентных органов. Более подробно это отображено в НКУ п. 184 V раздел НКУ.

Налогое обязательство, объект и база налогообложения

При продаже товаров или предоставлении услуг возникает налоговое обязательство (НО). Датой его возникновения считается дата отгрузки товаров, предоставление объекта аренды в лизинг или получения средств в счет оплаты товаров или услуг,  для таможенных операций – подача таможенной декларации. Для услуг ЖКХ дату возникновения налоговых обязательств определяют с помощью кассового метода.

Объектом налогообложения выступают операции поставки товаров, услуг на таможенной территории Украины, ввоз товаров на таможенную территорию Украины и вывоз за территорию, услуги международных перевозок. 

Базой налогообложения является договорная стоимость товаров, услуг, включая налоги и сборы, за исключением сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, НДС, акцизного сбора на этиловый спирт для изготовления лекарственных препаратов, кроме бальзамов и эликсиров. К базе налогообложения не относятся производственные дотации, суммы неустойки и штрафов, пени, 3% годовых за несвоевременное погашение денежных обязательств и так называемые инфляционные.

Ставки НДС

Существует три ставки НДС: 20%, 0% и 7%.

  • Ставка 20 % – основная.
  • Нулевой ставкой НДС облагаются операции по международным перевозкам, заправке транспорта за границами Украины, магазины беспошлинной торговли.
  • Ставка 7% действует при ввозе лекарственных препаратов, разрешенных для использования в Украине.

Операции, которые не облагаются НДС

Не являются объектом налогообложения операции и деятельность на рынке ценных бумаг, кроме выпуска ценных бумаг; операции по передачи имущества на хранение и в лизинг, кроме финансового, залог имущества, услуги страхования; операции с банковскими металлами и валютными ценностями; услуги платежных организаций; выплата зарплат, пенсий, стипендий, дивидендов, роялти; реорганизация юр. лиц; внешкольное образование; услуги банковских, финансовых учреждений по управлению фондами; операции на таможне в пределах 150 евро на адрес одного получателя, а для физ. лиц с ручным багажом – 500 евро (вес товаров не более 50 кг) в местах отсутствия воздушного сообщения, и 1000 евро – в местах наличия воздушного сообщения.

Освобождены от налогообложения НДС операции поставки детского питания и вещей, услуги образования, учебные консультации и курсы, доставка пенсий  и соц. выплат, продажа авто для инвалидов, услуги заведений по охране здоровья, услуги по реабилитации инвалидов, в том числе детей, содержание детей в дошкольных заведениях и школах-интернатах, услуги поставки религиозными организациями ритуальных вещей, ритуальные услуги, а также другие операции согласно п. 197, НКУ.

Налоговый кредит

Налоговый кредит (НК) возникает при покупке товаров или услуг, которые подлежат налогообложению НДС. Датой возникновения НК является одно из двух событий – списание денег со счета или получение товаров/услуг. При ввозе на таможенную территорию товаров/услуг датой возникновения НК является дата оплаты НО.

Не относятся к НК суммы товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными. Если плательщик налога не включил в отчетном периоде НДС в состав НК, то право на внесение сохраняется на протяжении 365 дней с момента составления налоговой накладной. К НК относится та часть стоимости приобретенных товаров или необоротных активов, которая используется в налогооблагаемых операциях. Сумма НК определяется в процентах,  как соотношение суммы налогооблагаемых операций к сумме всех операций без НДС за предыдущий календарный год, а для только зарегистрированных плательщиков – за отчетный период.

Бюджетное возмещение

Сумма НДС, которая подлежит уплате в бюджет, определяется как разница между НО и НК. Если разница имеет плюсовое значение, то плательщик НДС перечисляет эту сумму в бюджет, а если с минусом, то получает бюджетное возмещение. Право на бюджетное возмещение не имеют плательщики НДС, статус которых меньше года или объем операций меньше заявленной суммы бюджетного возмещения. Бюджетное возмещение происходит путем уменьшения сумм налогового долга в будущих отчетных периодах.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
2500 грн
Главный бухгалтер
1600 грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
3800 грн

Рубрики блога

Популярные

Теги

работа образование работа карьера веб дизайн туризм php c с java бизнес турагенство визовое оформление CMS Joomla WordPress создание сайта бронирование персонал мотивация undefined экономист финансист программист авк смета создания сайта интернет создание сайтов создания сайтов бухгалтерия бухгалтерский учет интервью управление персоналом карьера законы Excel вуз обучение офис бухгалтер поиск работы логистика вэд перевозка грузов зп перевозка груза перевозки финансовый анализ экономика финансы курсы программирование hr hr-менеджер сметчик эффективность запасы склад денежный средства предприятие резюме презентация клиенты собеседование иврит командировка аренда кризис таможенный брокер календарь бухгалтера таможня грузы работа бухгалтером курсы бухгалтеров маркетинг нбу банки налоги штрафы НДФЛ ЕГРПОУ НДС тестер тестирование