Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Договор на перевозку груза, сопроводительные документы, прием и передача груза

20 сентября 2014, 2787
Категория: логистика и вэд
Договор на перевозку груза, сопроводительные документы, прием и передача груза

Каждой компании приходится обращаться к перевозчикам или экспедиторам, которые осуществляют или организовывают перевозки грузов, то есть товаров, которые данное предприятие закупает или продает. Особенно это актуально для внешнеэкономической деятельности, так как перевозка грузов в таком случае требует получения специальных лицензий, сертификатов и разрешений. Это делает перевозки международных грузов собственным транспортом торговой или производственной компании практически невозможными или экономически нецелесообразными.

В любом случае при перевозке грузов может возникать множество различных рисков, начиная от порчи или потери товара в пути и заканчивая простоями и дополнительными расходами. Степень рискованности таких перевозок зависит от сложности и расстояния доставки грузов и количества видов транспорта, которые участвуют в этом процессе. Поэтому обязательно нужно подписывать договор между грузоотправителем и перевозчиком и учесть в нем и в других документах все нюансы, которые регулируют ответственность, права и обязанности сторон, а также определяют стоимость услуг и другие расходы, которые могут возникнуть на каждом этапе перевозки.

Договор перевозки грузов

Перед тем, как выбрать перевозчика и заключить с ним контракт, менеджеры по логистике обязательно выясняют общую стоимость контракта, включая все затраты, которые могут возникнуть. Они состоят не только из базовой стоимости перевозки конкретного груза определенным транспортом и по обусловленному маршруту. Присутствует множество других расходов, связанных с такими операциями, как перегрузка и хранение в порту, таможенное оформление грузов и оплата необходимых таможенных платежей.

Кроме того, в договоре должны быть детально расписаны все страховые случаи, которые могут возникнуть: простой машины свыше 24 или 48 часов, хранение в порту свыше 7 или 10 дней по вине грузоотправителя или грузополучателя, демередж и детеншн контейнера. При этом разные компании указывают разные тарифы по этим дополнительным платежам и разные сроки простоя машины или оборудования, которые входят в базовую ставку и не требуют оплаты.

И еще один очень важный нюанс: без дополнительного запроса менеджера транспортные компании могут эти случаи не упоминать, указать только основную стоимость оплаты услуг и выставить счет за дополнительные расходы уже после осуществления доставки груза. Поэтому очень важно выяснить все эти детали и расписать их в спецификации или в дополнении к договору. Также очень важно заключить договор страхования и указать ответственность перевозчика в случае потери, повреждения или порчи груза по его вине.

Сопроводительные документы

При перевозках грузов ответственность от грузоотправителя к перевозчику и от перевозчика к грузополучателю переходит в момент приема и передачи товара. Поэтому правильному оформлению товаросопроводительных документов и полному указанию всей необходимой информации в них стороны уделяют особое внимание. Итак, при перевозках груза внутри страны главными документами являются:

  • товарно-транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • договор на перевозку;
  • акт приема-передачи груза. В этом документе есть специальная графа, в которой должны быть детально расписаны вид и состояние упаковки.

 

Также к грузу могут прикладываться счет-фактура, договор между поставщиком и покупателем и сертификаты на продукции, но эти документы не являются обязательными.

 

А вот при международных перевозках к грузу обязательно прилагаются следующие документы:

  • инвойс или проформа-инвойс;
  • упаковочный лист;
  • копия договора между поставщиком и покупателем;
  • экспортная декларация;
  • сертификат происхождения товара;
  • TIR Carnet или книжка МДП;
  • CMR при автомобильных перевозках, авианакладная при воздушных перевозках, железнодорожная накладная при одноименном виде транспорта или коносамент при морских перевозках. Именно в этих документах могут делаться соответствующие пометки в случае повреждения упаковки груза или ее ненадлежащего состояния. Эти документы потом могут быть основанием для предъявления претензии поставщику, и перевозчик может снять с себя ответственность за повреждения груза, которые были уже в момент погрузки.

 

Каждая из этих накладных должна содержать информацию о грузе, такие как его наименование, таможенный код, количество мест, вес брутто и объем, а также адреса и реквизиты грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Они выписываются перевозчиком и подтверждают факт приема-передачи груза.

Перевозка грузов – сложный процесс, при котором могут возникнуть множество непредсказуемых ситуаций, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы. Поэтому для каждой из сторон очень важно правильно оформить договор на перевозку груза и сопроводительные документы на него, как можно подробнее указав все детали. Это даст возможность в дальнейшем избежать недоразумений и двусмысленного толкования различных ситуаций.

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги