Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Ошибки метаданных 1С

30 октября 2017, 1080
Категория:
Ошибки метаданных 1С

Рано или поздно в жизни любого пользователя 1С наступает тяжелая минута, когда казалось бы родная программа отказывается иметь с ним дело. Не запускается или выдает какие-то ошибки. Проблемы с ошибками метаданных одни из наиболее распространенных при работе с 1С, именно о них и поговорим в этой статье.

 

Общие сведения

Программа 1С:Предприятие это платформа, на ядре которой основаны отраслевые решения.

Метаданные или информация о данных - это перечень списков, документов или реквизитов составляющие конфигурацию.

Платформа 1С 7.7 несет в себе данные, которые могут быть представлены в нескольких вариантах:

  • Файловый - данные хранятся в файлах типа *.dbf

  • SQL - информация находятся на серверах Microsoft SQL

Метаданные расположены в файле 1Cv7.md. К примеру 1С:Бухгалтерия или 1С:Зарплата и кадры - представляет собой отраслевое решение 1С -  то есть программой в файле .md.

 

Строение файла метаданных

Файлы метаданных - это Compound-файлы. Другими словами, эти файлы несут в себе несколько других файлов, которые могут еще быть разбиты по так называемым подкаталогам. К примеру, файлы такого типа находятся MS Office.

Отметим, что если вирус запрограммирован вывести из строя файлы MS Office, то и метаданные 1С также могут быть повреждены.

 

Ошибка при загрузке метаданных

Первым делом нужно отследить наличие файла 1Cv7.md в базе данных.

Чаще всего у пользователей встречается ошибка неверного пути файла к базе данных. Если вы столкнулись с такой проблема, то требуется просто указать верную папку, в которой находится файл 1Cv7.md.

Если у вас путь ведет к нужному файлу - значит проблема находится "глубже". В таком случае, файл расположен в корректной папке, но не может загрузится.

Причин данной ошибки может быть несколько:

  • Файл читается, но поврежден - такое могло произойти вследствии заражения вирусом, перебоем электроэнергии или по причине поломки жесткого диска.

  • Файл не может быть прочитан и к нему нет доступа - в таком случае нужно переместить файл на другой диск воспользовавшись Проводником Windows. Если ошибка не решилась, значит у вас нет прав чтобы прочесть этот файл или жесткий диск поврежден.

 

Поврежден файл метаданных

Прежде чем приступить к какой-либо операции, сделайте резервную копию данных, чтобы в случае каких-то сбоев можно было вернуться к первоначальным данным. Для сохранности информации скопируйте резервную копию на внешний жесткий диск или другой носитель.

Нам необходимо произвести восстановление данных из последней резервной копии, заменив поврежденный файл .md.

Если архива резервной копии нет, необходимо сделать следующие действия:

1. Попытаться распаковать поврежденный файл сторонней утилитой. К примеру, можно воспользоваться программой GComp.

2. Воспользоваться одним из HEX-редакторов. Если заголовок файла не похож на Compound  – значит он полностью поврежден. В большинстве случаев такой файл уже не подлежит восстановлению.

 

3. Если использовавшаяся конфигурация была стандартной, то найдите файл с расширение .md в Сети, указав при поиске релиз 1С.

 

Как узнать версию релиза, если программа 1С не запускается?

В случае, если вы используете файловую базу - найдите и откройте файл 1SCONST.DBF, если же база SQL - вам необходима одноименная таблица. Далее в строчке нужно найти  OBJID = 0, а в поле - VaLUE строка вида 7.70.***

 

В нашем случае номер релиза 7.70.294

Для SQL базы – выполните запрос:

SELECT [VALUE]

FROM [_1SCONST]

WHERE [OBJID] = ' 0 ' and VALUE like '7.7%'

 

Если вы еще работаете в 1С:Бухгалтерия 7.7, но хотите перейти на версию 1С8 легко и безболезненно - обращайтесь. Наши специалисты рады будут помочь вам. Воспользуйтесь всеми преимуществами нового решения в бухгалтерском учете.

 

Материал предоставлен компанией Актив-Софт

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги