Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Различия между 1С: 8.1 и 1С: 8.2

12 февраля 2016, 3333
Категория:
Различия между 1С: 8.1 и 1С: 8.2

Версия 1С:Предприятие 8.2 – была выпущена из-за принципиальных изменений в архитектуре платформы версии 8. Фирма «1С», называет нововведения, реализованные в версии 8.2, наиболее существенными с момента выпуска платформы версии 8 (первая редакция называлась 8.0).

Для наглядности приведу новый функционал, появившейся в версии 8.2 в виде таблицы сравнения с возможностями 8.1. Однако, учитывая, что версия 8.2 является развитием платформы 8.1, так же как 8.1 пришла в свое время на смену 8.0, у пользователей вряд ли возникнет необходимость выбора какую платформу 8.1 или 8.2 стоит использовать.

Давайте рассмотрим, в чем 1С: 8.1 отличается от 1С: 8.2

  • Работа пользователей 1С:8.2 через Интернет, в том числе по низкоскоростным каналам связи (например, модем, GPRS и т.д.): 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • Для пользователей, работающих через Интернет, добавлена возможность работать в режиме низкой скорости соединения. В данном режиме работы трафик снижается из-за уменьшения количества обращений клиентского приложения к серверу. Это позволяет работать даже на низкоскоростных каналах, к примеру GPRS. Например, это позволит пользователям подключаться и работать с базой даже со своих смартфонов, коммуникаторов в любом месте, где есть доступ в интернет.
  • Работа в режиме управляемого приложения: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • В данном режиме работы интерфейс пользователя не разрабатывается при создании системы, а лишь описывается разработчиком. А при вызове формы перерисовываются в связи с установленными правами пользователя и его персональными настройками.
  • Повышена устойчивость системы к обрыву канала связи между пользователем и кластером серверов: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • Теперь в подавляющем большинстве случаев после восстановления разорванного соединения пользователь сможет продолжить работу с того «места», на котором она была прекращена.
  • Использование механизма агрегатов позволяет значительно сократить время формирования отчетов: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • Этот механизм позволяет сократить время получения данных для отчета . Для регистра создаются хранилища(агрегат), содержащие информацию в разных разрезах, при том система сама выбирает разрезы в зависимости от интенсивности использования их пользователями.
  • В режиме управляемого приложения 1С 8.2 используется новый дизайн интерфейса, ориентированный на комфортную и эффективную работу: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • Пользователь сам может настраивать внешний вид меню(панели разделов, панели навигации, панели действий), форм справочников, документов, обработок, отчетов.
  • Возможность работы в разных часовых поясах: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
  • Работа в режиме тонкого клиента и веб-клиента: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • Тонкий клиент и веб-клиент – это два новых клиентских приложения.
      Дополнительно к возможности привычного пользователям 7.7, 8.0 и 8.1 файлового доступа и подключения к серверу по локальной сети тонкий клиент и веб-клиент 1С 8.2 позволяют подключаться к информационной базе по протоколу HTTP через специально настроенный веб-сервер.
      Эта возможность позволяет обеспечить работу пользователей в новом режиме – режиме управляемого приложения. 
      Тонкий клиент устанавливается на компьютер пользователя, имеет значительно меньший объем, чем клиентское приложение 8.1, использует меньше ресурсов компьютера пользователя, чем в 8.1. Работает только в операционной системе Windows.
      Веб-клиент вообще не требует специальной установки. Веб-клиент работает в среде привычного пользователю интернет-браузера (Explorer, Opera, Mozilla, Safari и т.д.). Пользователю достаточно запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база и он получит полноценный доступ к своим данным. Таким образом, пользователь может работать в 1С и на компьютерах с установленной операционной системой Linux.
      На сайте фирмы «1С» реализована on-line демонстрация работы этой программы в режиме управляемого приложения прямо через интернет-браузер ДЕМО. 
      При использовании данных режимов уже нет необходимости использовать для удаленной работы пользователей с базой терминальные сервера.
  • В 1С 8.2 реализована поддержка новых СУБД: Postgre SQL, IBM DB2, Oracle Database: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • В 1С 8.2 устанавливать базу можно в 5 различных вариантах: файловый, MS SQL Server, Postgre SQL, IBM DB2, Oracle Database.
      В 1С 8.1 возможно было только в вариантах: файловый, MS SQL Server.
  • Повышены масштабируемость и увеличено быстродействие системы: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
    • В новой системе оптимизированы:
      • Скорость работы
      • Исполнение запросов
      • Использование вычислительных ресурсов в компьютере, таких как оперативная память и ресурсы процессора
  • Возможность назначения прав доступа на отдельные реквизиты объектов конфигурации: 8.2 - Да, 8.1 - Нет
  • Возможность подключения внешнего оборудования (ККМ, Сканеры…) для работы с 1С как в операционной системе Windows так и в операционной системе Linux с использованием новой технологии создания внешних компонентов Native API: 8.2 - Да, 8.1 - Нет

На сегодняшний день 1С: 8.2 очень мощная и гибкая система. Научившись работать и настраивать ее под нужды своей организации, несомненно, обеспечит масштабируемую автоматизацию и учет основных процессов.

comments powered by Disqus

Читайте также

Рубрики блога

Популярные

Теги