Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Что такое «черная бухгалтерия»?

28 марта 2014, 4470
Категория: бухгалтерский учет
Что такое «черная бухгалтерия»?

В Украине многие предприятия прибегают к работе с «черной» бухгалтерией. Все прекрасно знают, что вести «черную» бухгалтерию это уголовно наказуемое дело. Обычно такое дело поручают человеку, который давно работает на предприятие и хорошо разбирается в экономических делах и бухгалтерском учете. Чаще всего такими людьми являются родственники или близкие люди директора, которые знают в этом толк.

Лицо, которое ответственно за «черную» бухгалтерию должно вести свои дела  в отдельном кабинете и хранить все документы, отдельно от остальных сотрудников. Это делается для того, чтобы они не имели доступа к документам. Такой кабинет должен находиться как можно дальше от всех остальных. Для большей конспирации на двери кабинета можно повесить надпись: «Вход в щитовую». 

«Черная» бухгалтерия - это обычно выплата сотрудникам заработной платы в конверте, скрытие прибыли предприятия, неучтенные задолженности, товары или основные средства. Также к «черной» бухгалтерии относят продажа товаров за наличные деньги без документального оформления хозяйственной операции.
Черную бухгалтерию ведут с целью укрытие доходов предприятия от государства, чтобы платить меньше налогов.
Вообще обычные работники предприятия даже не догадываются, как  ведутся финансовые дела. Например, если вы получаете заработную плату в конверте, то уже вам следует задуматься, что не все так гладко.

В народе есть два понятия – это «черная» бухгалтерия и «белая». «Белая» бухгалтерия ведется официально на предприятии. Предприятие не скрывает своих доходов и честно платит все долги в государственную казну. Эти два понятия схожи, только в «черной» бухгалтерии предприятие отражает лишь часть своих доходов.

В наше время почти каждый бухгалтер сталкивается с черной бухгалтерией. При ведении «черной» бухгалтерии нужно быть очень осторожным и предусмотрительным. В случае неожиданного визита налоговой милиции нужно как можно быстрее удалить всевозможные документы «черной» бухгалтерии. Удалить их с компьютера и в бумажном архиве. Удалить документы бумажного архива можно с помощью специальной машинки. Ведение черной бухгалтерии может привести к уголовной ответственности. Это  рисковое дело. 

Начинающим бухгалтерам советую быть предельно осторожными и внимательными. Лучше все насколько раз перепроверить, чем потом исправлять ошибки. Ведь некая ошибка может повлечь за собой большие потери.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
3000грн
Главный бухгалтер
3000грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
5500грн

Рубрики блога

Популярные

Теги