Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Учет денежных средств в кассе

2 декабря 2014, 2329
Категория: бухгалтерский учет

Согласно Постановлению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном НБУ, предприятия обязаны вести наличные расчеты через кассу предприятия.

Касса – это помещение или место, где проводятся  наличные платежи, а также происходит получение, выдача и хранение денежных средств, других ценностей и кассовых документов.

Итак, ответственность за сохранность всех ценностей в кассе несет кассир. Кассир – это физическое лицо, которое является наемным сотрудником предприятия и с которым заключен договор о полной материальной ответственности. Кассир сам несет ответственность за принятые им ценности и не имеет права передавать свои права и обязательства посторонним лицам, кроме случаев, когда это согласовано и заверено руководителем предприятия.

Все операции в кассе должны быть оформлены соответствующими документами. К первичным документам относятся – ПКО (приходный кассовый ордер), РКО (расходный кассовый ордер), Кассовая книга.

ПКО оформляется при получении, внесении наличных денежных средств в кассу предприятия. Ордер состоит из двух частей – основной части и отрывной квитанции. Оформляет ПКО кассир и регистрирует его в Журнале регистрации приходных ордеров. ПКО подписывает кассир, главный бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный руководителем и лицо, внесшее наличные в кассу. Квитанция, со всеми реквизитами и подписями, возвращается тому, кто внес наличные. На квитанции ставится штамп «Оплачено» после получения денежных средств.

При выдаче денежных средств из кассы оформляют Расходный кассовый ордер (далее РКО) или расходную ведомость. РКО оформляется так же как и ПКО, заверяется кассиром, главным бухгалтером, руководителем предприятия и лицом, которое получает наличные. При этом кассир обязан проверить личность получателя. Получатель должен предъявить паспорт или другой документ, который его заменяет, а кассир – записать данные паспорта в РКО. Получатель обязан также указать сумму полученных денег цифрами и прописью. РКО без подписи получателя не действителен и не является документом, подтверждающим выдачу денег из кассы. После выдачи денег из кассы, на РКО ставится штамп. РКО регистрируется в Журнале регистрации расходных ордеров, после выдачи наличных из кассы.  Прием и выдача наличных по ПКО и РКО могут осуществляться только в день их составления.

Все приходные и расходные операции отображаются в Кассовой книге. На предприятии ведется одна Кассовая книга. Ее заводят в начале календарного года. Кассовая книга прошивается, все страницы нумеруются. Кроме этого каждая страница должна быть заверена печатью (для юр. лиц), подписью директора и главного бухгалтера. Все записи в Кассовой книге отображаются в двух экземплярах, под копирующую бумагу. Второй экземпляр «Отчет кассира» является отрывным и в конце рабочего дня, вместе с РКО и ПКО передается бухгалтеру. Первый экземпляр остается в Кассовой книге. Первый и второй экземпляры имеют одинаковые номера.

В конце рабочего дня в кассе остается граничная сумма денежных средств. Эта сумма называется лимит кассы. Она устанавливается на предприятии самостоятельно, исходя из средних размеров прихода или расхода денежных средств за любые три месяца. Для новых предприятий лимит кассы устанавливается исходя из ожидаемых размеров прихода-расхода денег. Все денежные средства сверх лимита должны быть сданы в банк путем внесения их на счета предприятия, передачи инкассаторам или лицам, у которых есть право принятия наличных предприятия и внесения их на соответствующий счет в банке. Например, это могут быть сотрудники почты. Исключением являются денежные средства, предназначенные для выплаты зарплаты или пенсий, дивидендов. Они могут храниться на предприятии в течение трех дней с момента начала таких выплат.   

Для контроля за сохранностью и целевым использованием денежных средств на предприятии проводится инвентаризация. Для этого руководитель формирует инвентаризационную комиссию и подписывает соответствующий приказ. Инвентаризация проводится в строго определенные сроки, путем пересчета и сверки наличных средств в кассе с данными учетных регистров. Также проверяются все чековые книжки, ценные бумаги и прочие документы. В конце инвентаризации комиссия составляет Акт о результатах инвентаризации имеющихся средств в двух экземплярах. Один передается бухгалтеру, второй остается у материально-ответственного лица.

В бухгалтерском учете операции по приходу и расходу денежных средств в кассе отображаются на 30 счете «Касса». Этот счет активный. По дебету – поступление денег в кассу, по кредиту – их выдача. Сальдо только плюсовое или равное нулю.

 

Типовые проводки:

Дт 30 Кт 31 – получены деньги из банка.

Дт 30 Кт 36 – покупатель оплатил товар.

Дт 30 Кт 50 – получен кредит в банке.

Дт 30 Кт 46 – учредитель внес в кассу деньги, согласно своей части в уставном фонде.

Дт 66 Кт 30 – выплачена зарплата.

Дт 31 Кт 30 – внесены наличные на счет в банке.

Дт 63 Кт 30 – оплачены услуги поставщиков.

Дт 37 Кт 30 – выданы деньги под отчет. 

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
3000грн
Главный бухгалтер
3000грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
5500грн

Рубрики блога

Популярные

Теги