Образец сертификатаОбразец сертификата
Online оплата

Мобильная связь на предприятии: подружке не позвонишь. Как оформляется и что грозит нарушителям

20 сентября 2014, 2357
Категория: бухгалтерский учет

В современном мире мобильная связь прочно заняла свою нишу в повседневной жизни, как людей, так и предприятий. Она является удобным средством общения, но и приводит к дополнительным расходам. Затраты на нее можно включать в статьи расходов предприятия, которые отражаются в финансовой отчетности. Для этого при использовании мобильной связи на предпритии необходимо придерживаться ряда простых правил.

Согласно НКУ расходы на услуги связи предприятие имеет право списывать в их фактическом размере в том периоде, когда они были осуществлены.  Как правило, затраты на мобильную связь включаются в статьи административных расходов, так как отношения к основной деятельности они не имеют и прямо участия в процессе производства  не берут. Но если,  к примеру, фирма занимается оказанием информационных услуг, то здесь как раз, мобильная связь является одной из составляющих их себестоимости.

Документальное оформление использования мобильной связи

Несмотря на целевое назначение использования мобильной связи на предприятии, есть правила, без которых списание затрат на связь будет не правомерным. Это касается документального подтверждения данных расходов. Такими документами выступают договор о предоставлении услуг мобильной связи оператора, акт приема-передачи, налоговые накладные, распечатка исходящих звонков от оператора с их тарификацией, чеки и счета-фактуры.

Стоит отдельно обратить внимание на налоговые накладные. Они являются подтверждением для юр. лиц, плательщиков НДС, права на налоговый кредит. Эти документы не имеют никакого отношения к внутренней нормативной базе предприятия.

С целью контроля за использованием мобильной связи на предприятии руководство разрабатывает и подписывает соответствующий приказ. В этом приказе должна быть четко указана вся важная информация: модель телефона и номер, объем доступных минут или сумма денег, надлежащая к использованию на услуги мобильной связи, перечень сотрудников предприятия, которые имеют право совершать звонки и другие пункты, в соответствии со спецификой работы предприятия. 

Нарушения и последствия

Некоторые предприятия ведут Журнал регистрации исходящих звонков. Это необходимо во избежание неприятных ситуаций с превышением лимита мобильной связи. Предприятие имеет право списывать затраты только на фактически использованную и оплаченную в рамках договора с оператором мобильную связь, наличие затрат сверх лимита приводит к увеличению убытков предприятия.

Если нарушитель приказа даже попытается возместить предприятию причиненные убытки, все равно определенных проблем не избежать. Будет считаться, что предприятие получает безвозвратную финансовую помощь, которая подлежит налогообложению при исчислении налога на прибыль предприятия.

Если же предприятие не требует от сотрудника, нарушившего приказ, возмещения сверхлимитного объема мобильных услуг, то у этого сотрудника возникает налогооблагаемый доход в натуральной (не денежной) форме. Во взаимоотношениях физ. лица и юр. лица, налоговым агентом выступает юр. лицо. Это значит, что именно предприятие должно будет уплатить налог с доходов физ. лиц, исходя из разницы между фактическими расходами, которые превысили лимит, и затратами согласно лимита на использование мобильной связи. При этом используют ставку 15-17% и коэффициент. Коэффициент рассчитывается по формуле К = 100:(100 - Ставка налога). В любом случае, ситуация неприятна как предприятию, так и сотруднику.

А если предприятию хватает предоставленного объема услуг мобильной связи и еще остается? Можно ли совершать звонки на нерабочие номера? Если дойдет дело до детализации звонков или начальник просто очень захочет найти нарушение, за которое вас можно было бы наказать, посторонний звонок за счет предприятия вполне может стать поводом. Такие звонки влекут за собой  неправомерное списание расходов на мобильную связь и получение дохода сотрудником.

Тут ситуация усложнится еще и штрафами, а на сегодня они не малые. Возможны и варианты включения обязательств по оплате услуг связи в контракт с сотрудниками, но опять же с указанием лимита, иначе возникнет налогооблагаемый доход.

Отображение расходов на абонплату

При контрактной форме предоставления услуг мобильной связи есть свои важные моменты. Обычно предприятие вносит авансовый платеж в размере абонентской платы и тогда механизм списания затрат отличается от списания по факту оплаты. В бухгалтерском учете авансовый платеж будет отображаться в момент его возникновения.

Если оператор связи осуществляет снятие абонплаты ежедневно, а бухгалтеру, особенно когда объемы работы большие, хлопотно каждый день списывать затраты, то списание абонплаты за месяц происходит или в начале месяца, или в конце. Главное, чтобы вся сумма попала в один отчетный период. В налоговом кодексе затраты отображаются в момент их фактической оплаты.

Вот и все, что необходимо для списания затрат на мобильную связь – правильно оформленные документы, соблюдение лимитов разговоров и корректное отображение в бухгалтерском и налоговом учете.

comments powered by Disqus

Читайте также

Наши курсы

Бухгалтер в комплексе с 1С:
3000грн
Главный бухгалтер
3000грн
Бухгалтер в комплексе с 1С: + главный бухгалтер
5500грн

Рубрики блога

Популярные

Теги